Поможем вместе!

Десятилетняя Карина обожает смотреть мультфильмы. Девочка с удовольствием бы побегала и с ребятней во дворе, но сейчас для нее это одно из немногих доступных развлечений. Даже дома Карина ходит в медицинской маске. Организм девочки сильно ослаблен. У нее герминома — раковая опухоль головного мозга. Диагноз ей поставили этой осенью. После госпитализации в Нур-Султан, а это серьезное заболевание лечат только там, Карине сделали операцию.

«В Нур-Султан нас отправили, нас приняли. После консилиума — сразу операция. Без шунтирования. Операция прошла хорошо, но остаточная опухоль не прошла», — с содроганием вспоминает Индира Онлашева, мама Карины.

Любит Карина и поиграть в шашки. Победа дается девочке с легкостью. Одолеть рак труднее. Чтобы победить остатки раковой опухоли, Карине назначили химиотерапию. И если первую девочка перенесла легко, то следующая далась ослабленному организму намного труднее. Осложняет основной диагноз и обнаруженный у Карины диабет. Впереди третья химиотерапия в столице страны. И если лечение оплачивает государство, то дорогостоящие проезд и питание сильно бьют по кошельку семьи. А между тем, необходимые процедуры делают только в Алматы и Нур-Султане. Необходимы девочке и лекарства, пропускать прием которых нельзя. Для того, чтобы ухаживать за ребенком и сопровождать ее на лечение, Индире пришлось уволиться и переехать со съемной квартиры к сестре. Средств критически не хватает.

«Я уже три четыре месяца не работаю, мне вот сестра, брат помогают, с работы немного и со школы помогали. Во-первых, сейчас конец года и лекарств не достает, потому что говорят, онкологических детей с каждым годом все больше становится и под конец года новенькие поступают и всем не хватает лекарств. И они сказали, мол, покупайте сами. 10 тысяч тенге хватает на месяц, и это один препарат только. Потом 6 тысяч еще один, для печени тоже нужен препарат. Большой комплекс препаратов получаем и для печени и мочегонные», — говорит Индира.

Сейчас Карина должна учиться в четвертом классе. В надежде на скорейшее выздоровление одноклассники ей пишут ободряющие письма — видеться с ними она не может, любые контакты опасны для здоровья.

Она скучает по друзьям, учительнице. Надеется, что скоро увидится с ними. Бодрится и мама Карины. Она уверена — болезнь отступит и ее дочь вновь превратится в жизнерадостного, а главное – в здорового ребенка. После химиотерапии в столице, Карину ждет долгая лучевая терапия. По прогнозам врачей, на лечение может потребоваться больше года. Чтобы сократить расходы, Индира планирует перевестись в онкологию Алматы — это ближе и дешевле. Мама ищет все способы вылечить своего ребенка.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Bank : 5169 4971 1869 6511 INDIRA ONLASHEVA