12 новых автобусных маршрутов
иллюстративное фото

В Туркестане подорожание стоимости проезда на общественном транспорте- самая обсуждаемая тема.

Аким Туркестана Рашид Аюпов в социальных сетях поделился своим мнением по этому поводу.

«Уважаемые жители города Туркестан! Один из самых актуальных вопросов — жилье и общественный транспорт. Я считаю, что вам необходимо прокомментировать. На сегодняшний день со стороны населения поступило много жалоб на работу компании-перевозчика. Не довольны качеством работы монополиста в этой сфере. Для улучшения качества работы представитель транспортной компании, работающей по городу Туркестан, требует от акимата города повысить стоимость проезда до 70 тенге. Главная причина — это самая дешевая плата в стране, которая за несколько лет не изменилась. Если говорить «нет», то машина может остановиться и жителям зимой будет трудно. Кроме того, наши земляки-водители, работающие здесь, могут остаться без работы. Мы готовы поддержать обновленный договор. Но, учитывая слова народа, мы поставили 10 требований. Мы будем работать только с той компанией, которая согласится выполнять эти требования, — сказал Рашид Аюпов.

Туркестанцы ознакомились с условиями, при которых возможно подорожание.

«1. в автобусах дети ездят бесплатно; 2. каждый автобус имеет кондуктора и выдается билет пассажирам; 3. автобусы будут работать до 10 часов ночи; 4. каждый маршрут, согласованный с акиматом, выполняется полностью и без изменения; 5. соблюдаются требования чистоты, параметры тепла и другие правила дорожного движения; 6. автобусы останавливаются только в специально предназначенных для остановки местах; 7. до августа будут обновлены автобусы, установлены GPS и предоставлено право управления акиматом; 8. до мая в автобусах будет внедрена система электронного билета; 9. с января транспортные средства, такие как РАФик, не будут находиться в центре города», — аргументирует аким Туркестана.

«В случае заключения договора и невыполнения условий, договор будет аннулирован, и мы будем предоставлять возможность другим компаниям», — сказал аким города Рашид Абатович.

Кроме того, до осени следующего года планируется завозить новые, большие автобусы. С целью реализации этого проекта уже начата работа, которая находится на непосредственном контроле акима области У.Шукеева. «Порой, приходится принимать не простые решения, утверждать непопулярные нормативные акты, чтобы решить вопросы важные для города», — высказал аким. По мнению многих жителей, которые они высказывают в социальных сетях, туркестанцы готовы принять это предложение, в случае выполнения требований.

Шуддин Саидов