Бабий век: Секрет долголетия 100-летней жительницы Шымкента

Вот вы, можете представить себе, что доживете до 100 лет? Причем, будете в этом возрасте в относительно добром здравии, в уме и трезвой памяти, а главное – рядом с вами будут все ваши родные и близкие, разумеется за некоторым исключением. Скажете – невероятно. А вы знаете, такое редко, но все же бывает…

21 декабря исполнится ровно сто лет жительнице Шымкента Екатерине Константиновне Титовой.

ЧТО МОЖЕТ ДЕВОЧКА 10 ЛЕТ
Родилась Катя Титова в 1919 году в селе Мамаевка Арысского района в большой крестьянской семье, в которой в общей сложности было пять дочерей и один сын. Росла трудолюбивым ребенком. А в те годы иначе просто было нельзя. И триста, и двести, и сто лет назад маленьких девочек очень рано, даже раньше их сверстников-мальчиков, приучали к посильному труду. Катя с сестрами (она была четвертым по счету ребенком) убиралась по дому, во дворе, они работали на огороде – в саду, в хлеву-в курятнике. Огород и сад, а в наших южных условиях и бахча – кормили и поили семьи. Уход за младшими сестрами-братьями тоже возлагался на подросших девочек. А зимой – рукоделие…
Эти навыки очень им пригодились, когда в 1928 году трагически погиб их отец Константин. Семья лишилась основного кормильца, на хозяйстве остались мама и дети. Кате в ту пору шел девятый год.
В начале 30-х годов семья Титовых перебралась в Чимкент. А в городе ни родных-ни знакомых. Им удалось снять жилье в Старом городе в узбекской семье. Эти хозяева-соседи помогли им пережить голод 33 года…
Времена были трудными, из-за нескончаемых материальных проблем девочке довелось закончить только начальную школу, писать-читать научилась – и ладно. Потом Катерине пришлось податься на самостоятельные заработки – нанималась на работу нянькой, горничной, прачкой. Не чуралась никакой работы. Повзрослев, она стала работать санитаркой, а потом – на железной дороге переписчиком вагонов. И всегда в труде, в заботах.
В 19 лет Катя Титова встретила такого же работящего молодого парня-водителя Никиту Костина. Вскоре они поженились. Родилась дочь Надежда. Год со дня рождения первенца они отмечали… на вокзале. Тогда, 25 июня 1941 года, Екатерина с дочкой на руках на перроне вокзала станции «Чимкент» провожала мужа на фронт.

«КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР!»
В первые месяцы 41-го года вся страна встала на военные рельсы. Личные жизни, судьбы миллионов людей подчинились жестким условиям войны.
Екатерине пришлось срочно освоить профессию шофера. И не какой-нибудь легковушки, а настоящего «железного коня» по имени ЗИС-5 – одного из основных транспортных автомобилей времен Великой Отечественной войны. Это был грузовой автомобиль грузоподъемностью три тонны.
Сейчас невольно подумаешь, ничего себе «агрегат» для молодой 22-хлетней женщины. На освоение автомобиля, а это и вождение, и знание матчасти, отвели всего месяц учебы и 10 дней стажировки. А затем – сразу в рейс.
Предприятие «Союзгортранс», куда была зачислена Екатерина Титова, обслуживало хозяйства не только Чимкентской, но и Джамбульской областей. Приходилось перевозить с полей свеклу, картошку, пшеницу и хлопок. Поле – заготовительная база – склады. Таким был маршрут Екатерины Титовой в летнее и осеннее время. Весной и зимой складывались другие направления. Порой поездки затягивались на несколько дней. В таких случаях Екатерине приходилось самой ремонтировать свой грузовик. И ее положение не было исключительным, на таких же правах и точно в таких же условиях в «Союзгортрансе» трудились и другие шоферы.


«Нас в «Союзгортрансе» было 33 девушки, – вспоминает Екатерина Константиновна. – Работали голодные, холодные, босые. Спецовки шили из марлевки, калоши делали из камер от шин. Машины ломались – запчастей не было. А дороги неблизкие и не такие, как сейчас. Раньше только по центральной улице гравий лежал, а в районах и за городом – грунт. Летом – пыль, жара, зимой и осенью – грязь. Как застрянешь в кювете – помочь некому. В степи встанешь, а в кузове 43 мешка пшеницы. Монтировку возьмешь и сидишь, страшно было. Худо-бедно починишь машину и едешь дальше». Вот так всю войну она крутила баранку ЗИС-5. За свой поистине самоотверженный, честный труд в те годы Екатерина Константиновна Титова была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А еще она награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями к годовщинам Великой Отечественной войны.
Самым запоминающимся и важным событием тех лет было, конечно же, сообщение об окончании войны. «Победа! Победа! Победа!» – нет и не будет для нее слаще смысла этих слов.
Вторым (по хронологии) радостным событием для нее стало возвращение с фронта ее Никиты – дорогого, любимого мужа. С боями он дошел до Литвы, домой вернулся живым и невредимым. Это ли не счастье?!

ДА, НЕ КОЧЕВНИЦА…
В 1951 году у них родилась вторая дочь – Елена, растить которую помогала подросшая Надя.
Да, кстати, после войны Екатерина Титова оставила профессию шофера и стала трудиться разнорабочей, техничкой, прачкой. Так и было вплоть до 1958 года, пока она не устроилась техничкой в знаменитый гастроном №5. Почему знаменитый? Да потому, что он был очень и очень на виду. Ну, вспомните же его. Это тот гастроном, что располагался на углу перекрестка улицы Советской и проспекта Коммунистический. Если по диагонали, то напротив парка школьников. Напротив через улицу было фотоателье. Вспомнили? Еще одна «наводка» – рядом с 8-й школой Ленина. Легендарный регулировщик дядя Сережа частенько забегал к ним в гастроном. А в фотоателье с того времени начал работать не менее легендарный фотограф. Увы, имя его уже подзабылось. Очень элегантный и интеллигентный человек, иранец по национальности.


Сначала техничка, затем – фасовщица, младший продавец, старший продавец.
Так и проработала Екатерина Титова на одном месте ровно 30 лет! Вплоть до 1988 года.
Да, не кочевница, скорее – сторонница размеренного уклада жизни.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ
На пенсию, на заслуженный отдых Екатерина Константиновна вышла, имея за плечами полувековой трудовой стаж. Супруга не стало в 1996 году, вместе с Никитой Васильевичем Костиным они счастливо прожили 56 лет. От двух дочерей у них 4 внука, 8 правнуков и 8 праправнуков! Семья дружная, большая. И, представляете, при всем при том Екатерина Константиновна сохранила за собой не просто почетный, а действительный «статус» главы, лидера семьи!
Всю свою жизнь она умела жить экономно, рачительно вела хозяйство, берегла копеечку, все, что можно было сделать, сшить, испечь своими руками, делала. Бывало, что родственники, куда зажиточней, приходили именно к ней с поклоном-просьбами одолжить энную сумму денег. Тетя Катя изумлялась, но не отказывала, а открывала свой знаменитый сундук и…
Пережив голодные годы, нужду, Екатерина Константиновна до сих пор наказывает внукам-правнукам жить с запасом. «Чтоб соленья-варенья у вас к зиме были, запас картошки, тыквы, моркови, риса, – советует она. – Запас карман не тянет. Ничего, можно для всего этого найти место в погребе, в кладовке, в гараже. Не тратьте все до копейки. Имейте что-то за душой. Мало ли для чего понадобятся деньги». Внуки слушают-улыбаются и соглашаются, не желая обижать бабушку.
… Еще два года назад Екатерину Константиновну можно было встретить на улицах Шымкента. Во время прогулок ее поочередно сопровождали родные. Теперь, увы, ноги совсем ослабли, а порой словно наливаются свинцом… Но по квартире она по-прежнему ходит, сама себя обслуживает, встречает домочадцев со школы, с работы. Ну, разве не об этом мечтают многие пожилые люди – о долголетии при условии не быть в тягость родным. Главное – сохранять интерес к жизни.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ
«Секрет долголетия от бабы Кати» прост – трудиться, жить праведно, благодарить Бога за каждый новый дарованный тебе день. Не позволять себе лениться, никогда! Стараться все делать самой!
Она любит не только своих родных, но и себя. Обожает смотреть телевизор – и мировые, и местные новости, а в особенности телепередачи о здоровье, моде, семье. А сериалы просто обожает! Помнит дни рождения всех внуков-правнуков.
В ее семье, как и во многих других, есть свои традиции – собираться вместе на Новый год, Рождество, 8 Марта. На Пасху обязательно домашние едут в церковь, помолиться, осветить куличи и после службы рано утром к ней – к любимой Маме, бабушке.
А 9 мая обязательно все идут к Мемориалу Славы, к Обелиску, возлагают цветы, а затем домой, к Маме, за праздничный многонациональный дастархан. За столом собираются до 25 человек!
В центре этой конкретной маленькой Вселенной есть свой центр – Екатерина Титова. Которой на днях исполнится 100 лет…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров