Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о пенсионном обеспечении, передает LS со ссылкой на ЕЭК.

Над данным проектом комиссия работала с 2014 года.

«Члены Высшего Евразийского экономического совета 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге подписали соглашение о пенсионном обеспечении. После его вступления в силу трудящиеся Союза будут получать пенсию не только за периоды работы у себя на родине, но и за периоды работы в других странах ЕАЭС. Каждое государство будет платить пенсию по своему законодательству. Соглашением определены виды пенсий, на которые оно будет распространяться и которые будут экспортироваться», – сообщили в ЕЭК.

В комиссии напомнили, что до сих пор из-за различий в пенсионных системах стран Союза пенсионные права трудовых мигрантов формировались не во всех странах. Там же, где такая практика существовала, трудящиеся при возвращении на родину не могли их реализовать.

Ранее LS писал о том, что коллегия ЕЭК одобрила проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕЭАС. Также о том, что при определении права на пенсию будет учитываться стаж работы, приобретенный на территориях государств – членов ЕАЭС как до, так и после вступления в силу договора, а также стаж, приобретенный на территории бывшего СССР.

Кроме того, документ будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан Союза.