В Туркестанской области снова произошло похищение невесты. Буквально вчера в Арыси украли девушку с целью женитьбы.

Новость о похищении невесты потрясла Казнет. На видео, которое мгновенно разлетелось в социальных сетях, молодые люди заталкивают сопротивляющуюся девушку в автомобиль. Помешать средневековой дикости попытались очевидцы. Но не вышло.

Девушку все же увезли. Позже выяснилось, что кража произошла в Арыси на свадьбе. Сразу после торжества молодой мужчина, который был со школы влюблен в свою одноклассницу, решил выкрасть ее, чтобы жениться. Девушка, чувств похитителя не разделила и после кражи вернулась домой. На следующий день мама похищенной девушки заявила на мужчину в полицию.

«Сегодня в Арысский отдел полиции обратилась мама потерпевшей девушки. Данное заявление зарегистрировано в соответствии со статьей 125 УК РК «Похищение человека». Проводится досудебное расследование», — рассказала нашему корреспонденту Салтанат КАРАКОЗОВА, официальный представитель ДП Туркестанской области.

Юг страны в Казахстане известен дурной славой о краже невест. Так, в начале декабря аналогичная история произошла в Туркестанской области. Однако тогда, в деле о похищении были замешаны и родители девушки. Они заранее договорились с семьей жениха о помолвке, но вот девушка была против брака. Невесте поневоле помогли подруги, которые придали дело общественной огласке.

«Мы подключили правоохранительные органы. Девушку забрали, уже в дальнейшем в РОВД пригласили родителей. У девушки  не было документов  для того, чтобы она могла, допустим, сбежать либо уехать куда-либо. Потому что родители забрали у нее документы. Эта история закончилась успешно тем, что родители обратно забрали свою дочь»», — уверена Шахноза ХАСАНОВА, директор ОО «ПЦЖИ «Сана Сезым».

Правда, не все девушки, оказавшиеся в подобной ситуации, обращаются к правоохранителям. Мешает пострадавшим пресловутый «уят». Вернуться после похищения в отчий дом, многие стыдятся из-за страха быть не принятой. В этом году двум жительницам Туркестанской области пришлось смириться с невольным браком, чтобы не позорить родных, говорят общественники. Девушек тоже украли, прикрываясь древним обычаем. По данным полиции, в регионе с начала года зарегистрировано 3 факта похищения девушек против их воли.

Анастасия Новикова