Фото:Панорама Шымкента

Помощник президента Аида Балаева, заведующая отделом по контролю за рассмотрением обращений встретилась с членами общественного совета Шымкента.

Активисты говорили о достижениях. Открыто говорили и о проблемах.

В будний день оказаться вне стен любимого театра для Игоря Вербицкого большая редкость. За чашкой чая речь о культуре заходит сама собой. Игорь Владимирович просит помощницу президента обратить на это особое внимание. По его словам, уровень культуры у большинства горожан оставляет желать лучшего. Менять подход директор театра предлагает с малых лет.

«Культуру надо насаждать Культура не должна быть рассматриваться отдельно от образования. Если мы хотим воспитать культурного человека, то мы должны начать с детского сада, со школы. Посмотрите рекламы на улицах, все есть кроме пропаганды культуры», — замечает Игорь Вербицкий, директор областного русского драматического театра.

За скромно накрытым столом собрались и противники помпезных тоев. Жить, считают они, нужно скромнее. А отмечать с размахом — только самые значимые события.

«Род жанысов отдельно проводит торжества в честь Толеби, род ысты Конаева. Так не должно быть. Юбилейные даты государственных деятелей должны отмечать по указу президента. Какие тои закатывают, лучше бы эти деньги пошли на обеспечение жителей питьевой водой», — считает Жанысбек Отеген, член общественного совета.

Помощник президента Аида Балаева согласна с тем, что сознание надо менять. Для этого родителям хотя бы иногда надо заниматься воспитанием детей, говорить с ними о семейных ценностях, а лучше — показывать это на личном примере.

«Я руковожу отделом по контролю по рассмотрению обращении. За 4 месяца я приняла 1500 человек. Среди них есть отец, который судится с сыном, матери с дочерьми. Где наши ценности? Мы должны обратиться к нашим истокам, традиции воспитанию в семье. В этом направлении мы должны неустанно трудиться», — поддерживает разговор Аида Балаева, помощник президента.

Кроме вопросов воспитания и культуры говорили и о создание условий для людей с ограниченными возможностями. А еще о поддержке малого и среднего бизнеса.