Не заплатил долг на транспорт — поплатился машиной, хоть и на время. Сотрудники полиции, департамента государственных доходов и коллегии региональных частных судебных исполнителей изымают машины у злостных неплательщиков налогов.

На дорогах Шымкента проходят рейды, в ходе которых сотрудники в форме проверяют долги горожан по налогам. С начала акции автомобили на штрафстоянку отвозят ежедневно.

Звук полицейского свистка и водители прижимают свои авто к обочине. Всем, даже добросовестным автолюбителям, сегодня пришлось задержаться. В Шымкенте начался масштабный рейд по выявлению злостных неплательщиков транспортного налога. В борьбу с ними вступили полицейские, налоговики и судоисполнители.

Владелец внедорожника оказался злостным неплательщиком. Он задолжал государству более 200 тысяч тенге.

«У меня за 2018 год долг в 270 тысяч тенге», — с горечью признается неплательщик.

Автомобиль в сопровождении сотрудника полиции отправляется на штрафстоянку. Там машина будет находится до тех пор, пока владелец не погасит основную сумму задолженности и пеню.

Внимание проверяющих привлекли не только навороченные внедорожники. Проверяют  всех водителей. В независимости от марки автомашины.

«Я налоги оплатил, и всем советую вовремя их оплачивать. Жить спокойнее становится!!!», — уверен водитель жигули.

«Я налоги плачу как положено, за этот год не могу сказать, но за прошлые года у меня оплачено. И вообще я законопослушный налогоплательщик», — говорит автолюбитель.

Только по транспортному налогу шымкентские автовладельцы задолжали государству 700 миллионов тенге. Многие автовладельцы копят долги годами.

«По городу Шымкент порядка 100 тысяч человек имеют задолженность по транспортному налогу. В целях взыскания данных долгов нами проводятся рейдовые мероприятия. За ноябрь месяц в казну автовладельцы уже погасили задолженность в сумме 300 миллионов тенге», — говорит Бекжигит Абит, руководитель управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов г.Шымкента.

Не только на дорогах ловят тех, кто уклоняется от уплаты налогов, при необходимости фискальщики нагрянут и по месту жительства неплательщиков транспортного налога. Автомобили у  горожан будут изымать. Правда, у водителей ещё будет возможность оплатить штраф. Но если они не воспользуются шансом, их транспорт может уйти с молотка.

Анастасия Новикова