Все началось с того, что главный полицейский Туркестана проверил работу школьных инспекторов. В частности его интересовало, как обстоят дела в учебных заведениях с уличными туалетами. Увиденное потрясло начальника полиции Туркестана.

«Решил сегодня проверить работу школьных инспекторов, ведь от них зависит дисциплина и безопасность в школах.

Сначала я без предупреждения зашел в школу N15 им. Жумабаева. Меня очень возмутило отношение директора, учителей и инспектора к ситуации с туалетами в школе. В то время, как в здании стоят закрытые санузлы, дети вынуждены бегать на улицу. И это после трагического случая в школьном туалете в Таразе. При этом наши и директора, и инспекторы отрапортовали, что внутри школ работают туалеты. На деле же все оказалось иначе. Я даже у нескольких учеников 15-ой школы спросил про внутришкольный туалет. Оказалось, дети о его существовании даже не знают.

Разве можно говорить о безопасности детей с таким отношением к этому вопросу? Вот сегодня в Туркестане холодно и идет дождь, а дети бегут в туалет на улице. Интересно, родных бы детей они бы тоже отправляли в туалет на улице?» — написал Данияр Мейрхан.

Также в сети появилось видео задержания учителя одной из Туркестанских школ. Оно вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

В пояснении к видео говорится о том, что педагога задержали за то, что он не охранял школьный туалет.

Член НСОД Айгуль Орынбек опубликовала кадры, на которых преподавателя задерживает полиция, а руководит задержанием начальник ДП Туркестана Данияр Меирхан. Педагоги пытаются помешать полицейским, но учителя сажают в машину и увозят.

Следом в сети появилось объяснительная директора школы, в которой произошли эти события, в которой даются пояснения: почему учитель физкультуры, который тот день дежурил, не находился возле школьного туалета. Причиной конфликта между ними и начальником полиции стали не совсем вежливые ответы учителя.

Разбираться в произошедшем будет специальная комиссия, только результаты, скорее всего, будут озвучены только после праздника.

Но свое мнение уже высказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Инцидент, имевший место в отношении учителя школы №15 города Туркестан, совершенно недопустим.

Со стороны МОН РК будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя.
Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему. В том числе, администрации школы и отдела образования.

Считаю, что обеспечение безопасности детей должна осуществляться через создание комфортных и безопасных условий. Если подобные факты будут повторяться, нами будут приняты самые жесткие меры.

Чтобы всесторонне разобраться в причинах сложившейся ситуации, с учителем я переговорил по телефону. Ситуация под моим личным контролем».