Все началось с того, что главный полицейский Туркестана проверил работу школьных инспекторов. В частности его интересовало, как обстоят дела в учебных заведениях с уличными туалетами. Увиденное потрясло начальника полиции Туркестана.

«Решил сегодня проверить работу школьных инспекторов, ведь от них зависит дисциплина и безопасность в школах.

Сначала я без предупреждения зашел в школу N15 им. Жумабаева. Меня очень возмутило отношение директора, учителей и инспектора к ситуации с туалетами в школе. В то время, как в здании стоят закрытые санузлы, дети вынуждены бегать на улицу. И это после трагического случая в школьном туалете в Таразе. При этом наши и директора, и инспекторы отрапортовали, что внутри школ работают туалеты. На деле же все оказалось иначе. Я даже у нескольких учеников 15-ой школы спросил про внутришкольный туалет. Оказалось, дети о его существовании даже не знают.

Разве можно говорить о безопасности детей с таким отношением к этому вопросу? Вот сегодня в Туркестане холодно и идет дождь, а дети бегут в туалет на улице. Интересно, родных бы детей они бы тоже отправляли в туалет на улице?» — написал Данияр Мейрхан.

Также в сети появилось видео задержания учителя одной из Туркестанских школ. Оно вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

Кеше “Малай” болған мұғалімдер, бүгін енді әжетхана күзетушісі болғаны қалып еді!Түркістан Облысының Полиция Департаменті қызметкерлерінің деңгейі!Кеше ғана Мұхиттың арғы жағынан полиция шақырып,үлгі алуымыз керек деп отырғандар, бүгін баяғы әуендеріне қайта көшті!Елімізде қылмыскерлер азайып, мұғалімдердерді тәптіпке салу операциясы басталып кетіпті!Данияр Мейірхан жергілікті полиция басшысының өзі балалардың көзінше осылай мұғалімді қолын қайырып,сүйреп жүрген соң, ертең оқушылар мұғалімдерді қайдан сыйласын?Дамыған заманда тұрамыз, заңды бұзды ма мұғалім!Хаттама толтырып қолына айып пұл төлейтінін ескертіп ұстатып кетсін. Бағынбайма жоғары жақтағы басшылыққа ескерту, тәртіп шара көру керек екенін басқарма басшысына жеткізсін!Бәрін пафоссыз ақ істеуге болар еді!

Опубликовано Айгүл Орынбек Пятница, 13 декабря 2019 г.

В пояснении к видео говорится о том, что педагога задержали за то, что он не охранял школьный туалет.

Член НСОД Айгуль Орынбек опубликовала кадры, на которых преподавателя задерживает полиция, а руководит задержанием начальник ДП Туркестана Данияр Меирхан. Педагоги пытаются помешать полицейским, но учителя сажают в машину и увозят.

Следом в сети появилось объяснительная директора школы, в которой произошли эти события, в которой даются пояснения: почему учитель физкультуры, который тот день дежурил, не находился возле школьного туалета. Причиной конфликта между ними и начальником полиции стали не совсем вежливые ответы учителя.

Разбираться в произошедшем будет специальная комиссия, только результаты, скорее всего, будут озвучены только после праздника.

Но свое мнение уже высказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Инцидент, имевший место в отношении учителя школы №15 города Туркестан, совершенно недопустим.

Со стороны МОН РК будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя.
Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему. В том числе, администрации школы и отдела образования.

Считаю, что обеспечение безопасности детей должна осуществляться через создание комфортных и безопасных условий. Если подобные факты будут повторяться, нами будут приняты самые жесткие меры.

Чтобы всесторонне разобраться в причинах сложившейся ситуации, с учителем я переговорил по телефону. Ситуация под моим личным контролем».