В Шымкенте участились случаи отравления угарным газом. Только за этот отопительный период, с начала которого не прошло и двух месяцев, а к врачам за помощью обратились порядка 30 «угоревших» семей.

Два человека от угарного газа погибли. Именно поэтому сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям решили нарушить покой жителей третьего-города миллионника и в очередной раз объяснить горожанам, как правильно пользоваться отопительным оборудованием. Оказалось, что у некоторых шымкентцев, оно установлено не по правилам.

«Стоит у вас получается газовая колонка, подключена она резиновым шлангом. По итогам проверки газовиков, подключена она неправильно, здесь должен быть специальный металлический шланг», — говорит спасатель.

В квартире пенсионерки Элеоноры Курепиной сотрудники ДЧС насчитали сразу три причины, которые могут привести к трагедии. Газовая колонка установлена не по правилам безопасности, а значит всем, кто тут живет, угрожает опасность отравления угарным газом. Спасатели объяснили хозяйке квартиры, как можно уберечься от происшествий.

— С газовой колонкой я вам объяснил, бабуля, газовый шланг нужно будет заменить по возможности, — говорит сотрудник ДЧС.
— Хорошо
— Этот шланг у вас уже высох, он просто может потрескаться.

Последние события, произошедшие в Шымкенте, вынудили сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям ежедневно проводить подомовые обходы. Отопительный сезон в городе начался совсем недавно, но уже есть жертвы угарного газа. Вчера в больнице скончался мужчина, еще трое в реанимации. А на прошедших выходных с жалобами на отравление угарным газом в больницу обратились 28 человек. Теперь спасатели работают днем и ночью: проверяют газовое оборудование в квартирах, распространяют листовки с правилами безопасности.

«Проверку газового оборудования можно сделать следующим образом: по правилам, перед началом отопительного сезона дымоходы должны очищаться. Для себя нужно осмотреть визуально газовую колонку или газовый котел, имеются ли какие-нибудь повреждения, стоит ли дымоход на самой газовой колонке, есть ли тяга», — говорит Жолдас Ахметов, главный специалист отдела ЧС по Енбекшинскому району.

Угарный газ или моноксид углерода, его еще называют молчаливым убийцей. Это бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, соответственно почувствовать его абсолютно невозможно. Отравление угарным газом очень опасно для жизни и здоровья, оно легко приводит к летальному исходу. При первых симптомах отравления — головокружении, рвоты и слабости в теле, нужно немедленно открывать окна, чтобы проветрить помещение и вызывать скорую. Но лучше всего заранее обезопасить себя и своих близких – регулярно проверять газовое оборудование в доме и соблюдать правила его использования.

Анастасия Новикова