Фейк о пропавшей девочке, которую нашли на улице К. Маркса, докатился и до Шымкента

http://polit-center.org/
[adinserter block="3"]

В мессенджерах горожан активно стало пересылаться сообщение о найденном ребенке.

Первое желание у всех, кто получил это сообщение, конечно же — помочь. Но мы не стали торопиться и обратились с вопросом в ДП Шымкента. Ответ пришел быстро, форма полицейского на фото — не казахстанская.

Значит событие к Шымкенту, отношения не имеет. Позже в Интернете удалось отыскать еще с десяток российских городов, которые были встревожены этим сообщением.

[adinserter block="4"]

Вот пример «Жителей Новосибирска  встревожили вести о якобы найденной маленькой девочке на площади Маркса, которую массово распространили в мессенджерах. Информация об этом появилась в социальных сетях, пишет polit-center.org.

В сообщении, которые рассылали горожане утром 14 января, было указано, что в Новосибирске якобы разыскивают родителей маленькой Софьи. На фотографии к посту был размещён фотоснимок ребёнка.

Такое же сообщение получали и жители Шымкента.

«Нашли девочку на Карла Маркса, 5. Зовут Софья, скиньте по группам, может, кто знает» – так выглядело сообщение.

Фейковая информация пришла в Новосибирск из Башкирии.

В пресс-службе ГУ МВД России, пишет polit-center.org. также опровергли версию о пропаже ребёнка.

«Информация не соответствует  действительности», – сообщили в ведомстве.

В Башкирии подобный спам рассылали 12 января, но и там ребёнок не пропадал. Также 13 января фейковую информацию распространяли в Казани.

В поисковом отряде «Лиза Алерт» также прокомментировали ситуацию и дали рекомендации, как не стать распространителем спама.

«1. Дата пропажи, указание города. Если этой информации нет – перед нами стопроцентный фейк.

2. Контакты автора сообщения\родственников\отдела полиции\поискового отряда. Если в тексте этого нет – рассылать такое не стоит! Если указан телефон – какой у него код города? Если код другого региона — вероятность, что это фейк, более чем велика.

3. Поиск по картинке\новостям СМИ – стоит ввести первую фразу из вашего поста, чтобы узнать, например, что ваш «потерянный» «гуляет» по интернету не первый год.

И важное правило — убери за собой! Бездумно распространяя ложную информацию, часто – от своего имени, люди не заботятся о её дальнейшей судьбе. Если уже сделали репост фейка – удалите его», – рассказали в группе сообщества.

Новости партнеров[adinserter block="5"]