Государственная дума в четверг дала согласие президенту на назначение Михаила Мишустина премьер-министром России, передает РИА Новости.


В среду Дмитрий Медведев заявил президенту Владимиру Путину, что возглавляемое им правительство в полном составе уходит в отставку. Позже пресс-служба Кремля сообщила, что Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру на тот момент главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

Государственная дума утвердила Михаила Мишустина на посту премьер-министра, в открытом голосовании его кандидатуру поддержали 383 депутата, против не выступил никто, воздержался 41 законодатель.

Кандидатуру нового премьера на рассмотрение Госдумы внес Владимир Путин после того, как Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство ранее, накануне объявил об отставке всего кабмина в связи с предложенными президентом изменениями в Конституцию.
Официально Мишустин вступит в должность после того, как президент подпишет соответствующий указ.
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989-м окончил Московский станкоинструментальный институт.
Он впервые пришел на госслужбу в 1998 году, когда стал заместителем руководителя Госналогслужбы. С 1999-го по 2004-й работал замминистра по налогам и сборам, а затем возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
В 2007-2008 годах Мишустин руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.
В марте 2008-го он стал президентом группы компаний UFG, занимающейся управлением активами, прямыми инвестициями и ПИФами.
Шестого апреля 2010 года Мишустин возглавил Федеральную налоговую службу. Внедренные под его руководством технологические решения сделали уплату налогов удобной, а порой незаметной. На сайте службы работают десятки электронных сервисов. В «личных кабинетах» зарегистрировались более 23 миллионов физлиц, почти полмиллиона индивидуальных предпринимателей, более 200 тысяч компаний. Сервисы позволяют решить онлайн практически все налоговые вопросы.
Новый премьер — доктор экономических наук, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета.