Регистрация юридического лица

Министерством внутренних дел во взаимодействие с компетентными органами проводится системная работа по либерализации визово-миграционного режима.

Одним из этапов является отмена обязательной регистрации прибывающих иностранцев в РК.

Принятие поправок освобождает иностранцев, пребывающих в нашей стране до 30 суток, от обязанности прохождения регистрации в органах миграционной службы.

В случае пребывания свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание. При этом сам иностранец для получения разрешения не обращается в ОВД. Ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформление разрешения на временное проживание иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц, сообщает Пресс-служба ДП г.Шымкент.

В свою очередь, принимающие иностранца стороны (гостиницы, хостелы, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения, физические лица и т.д.) в течение трех рабочих дней обязаны информировать миграционную службу о пребывании иностранца.

При нарушении этого механизма, в соответствие с действующим законодательством, принимающая сторона несет административную ответственность по ст. 518 Кодекса об административных правонарушениях (влечет предупреждение на физических лиц, штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 15, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 20 месячных расчетных показателей).

В этой связи, просим физических и юридических лиц, принимающих иностранцев в РК, не допускать нарушения законодательных норм в части уведомления ОВД относительно проживающих у них лиц.

При этом устраняются излишние административные барьеры, и в целом повысится инвестиционная и туристическая привлекательность страны и прозрачность миграционных процессов в Республике Казахстан.