Необычная торговая точка появилась в Южно-Казахстанском государственном университете имени Мухтара Ауэзова. Магазин работает по системе самообслуживания и рассчитан на честность и сознательность клиентов.

Каждый желающий может приобрести здесь тетради, ручки или воду. За прилавком нет кассы, стоит обычная коробка, куда покупатель может закинуть деньги за купленный товар.

«Мы полностью доверяем нашим покупателям, студенты понимают зачем мы это делаем. Наш маленький магазин будет воспитывать в человеке доверие и чистоту. Добропорядочность никто не отменял. Будет все по-честному. И это лишь малая часть того, что мы планируем сделать. Здесь у нас продаются товары для студентов, вода и другая продукция. Цены тут не высокие, стандартные, — говорит ректор Дария Кожамжарова.

Первым покупателям магазина честности стала ректор ЮКГУ. Дария Кожамжарова купила себе ручку и набор цветных стикеров, покупка обошлась ректору в 130 тенге.

Цель проекта — создание атмосферы доверия в обществе. Подобные магазины планируется открыть во всех вузах и колледжах Шымкента. К слову, ранее в университете уже открывали подобный магазин, за время которого, по словам сотрудников ВУЗа, кражи не было.