Фото:elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, почему порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений для женщин выше, чем для мужчин, передает Тengrinews.kz.

По словам Нурымбетова, в среднем мужчины после выхода на пенсию живут 17 лет, тогда как женщины — 22 года.

«Например, 30-летний мужчина имеет порог достаточности в ЕНПФ 6,7 миллиона тенге. Это означает, что он 33 года еще будет копить до 63 лет. И дальше еще на 17 лет ему хватит этих денег, чтобы он пожизненно получал выплаты из накопительной пенсионной системы как минимум не меньше, чем минимальная пенсия в стране. Она сегодня — 38 636 тенге. Порог достаточности у женщин выше в связи с тем, что у женщин возраст дожития больше на пять лет. И естественно, чтобы накопить до пенсионного возраста и еще на 22 года, требуется большая сумма. Поэтому если в 30 лет мужчины должны иметь 6,7 миллиона, то у такого же возраста женщин порог достаточности нужен 9,6 миллиона тенге», — пояснил министр.

По предложению Министерства труда, порог достаточности позволит казахстанцам снимать перевалившие за этот порог деньги с пенсионного счета и тратить на приобретение жилья, оплату лечения или инвестиции. Ранее Нурымбетов сообщал, что для мужчин порог достаточности составит 10 миллионов, для женщин — 12 миллионов.