Откуда возник зуд на переписывание истории

http://tzp58.com

ПОБЕДЕ — 75!

Чуть больше трех месяцев осталось до одного из главных наших праздников — Дня Победы, в этом году дата юбилейная — 75 лет.

На сайте Министерства обороны Республики Казахстан опубликован План мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Казахстан 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

План этот очень большой, в нем 92 пункта: от выпуска юбилейной медали к 75-летию Победы, проведения военного парада Победы в Нур-Султане, эстафеты Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ до проведения акции по раздаче лент «Жеңіс» в местах массового скопления людей, пришедших на празднование Дня Победы.

К слову, для участия в праздничных мероприятиях в столицу Казахстана от нас поедут делегации ветеранов войны из Шымкента и Туркестанской области. Знаете, кто будет их опекать, шефствовать над ними, какой за ними закреплен государственный орган? Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Вот как! Правда, трудно сказать, кто вообще из ветеранов сможет поехать даже с сопровождающими лицами. Ведь в Туркестанской области по официальным данным их осталось всего 62 человека, а в Шымкенте и того меньше — 43 участника Великой Отечественной войны… И каждому из них уже хорошо за 93 года.

Многие организации города сегодня составляют, согласовывают и утверждают свои планы мероприятий к 9 мая. Знаю, что к этой работе очень серьезно отнеслись в Гражданском Альянсе города Шымкента. В одном из ближайших номеров РАБАТа мы вам подробно расскажем об этом. Наверняка, школы города, особенно носящие имена героев Великой Отечественной войны, подойдут к этому вопросу с максимальной ответственностью.

Нам же, пока еще есть время, стоит обновить или заново заказать штендеры к участию в шествии «Бессмертного полка». В этот юбилейный год он обязательно должен пройти в Шымкенте.

На конец января 2020 года в Туркестанской области осталось 62 участника Великой Отечественной войны. А в Шымкенте — всего 43 ветерана войны…

 «ПОКА НЕКОТОРЫЕ СТЫДИЛИСЬ СТАЛИНА, ПРИШЛИ ТЕ, КТО ГОРДИТСЯ ГИТЛЕРОМ…»

БЛИЦКРИГ ПРОТИВ ПРАВДЫ?

В последние годы особенно в странах Запада, стало чаще слышно про необходимость, якобы, переоценки итогов Второй мировой войны, в том числе Великой Отечественной войны. Все чаще фальсифицируются, подвергаются ревизии казалось бы еще вчера незыблемые факты мировой истории. Кое-где, даже в бывших братских республиках, возрождаются факельные шествия, чествуют нацистов и их пособников, крушат памятники советским полководцам, на погостах разбиваются плиты на могилах солдат той войны…

Слушаешь, читаешь про это и, как говорится, «уши в трубочку сворачиваются». Кто это? Что это? Какая дрянь позволила себе это? Думаю, пришла пора от изумления переходить к решительным действиям, конструктивному противостоянию. Иначе фашизм поднимет свою, как оказалось, не до конца разбитую голову. Иначе над миром опять нависнет угроза войны и мы, как минимум, не сможем своим детям-внукам спокойно рассказывать о том, кто развязал эту войну, кто и с какой стороны в ней участвовал, кто из родных сражался на той войне, кто заплатил за Победу самую дорогую цену — отдал свою жизнь…

А для начала, давайте, разберемся, с чего начался этот ревизионизм, эта переоценка завоеваний? Кому это выгодно, а главное – зачем, для чего?!

Кратко и в цифрах

Вторая мировая война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу по 2 сентября 1945 года. Последние бои Второй мировой велись на Дальнем Востоке. Именно в этот день — второго сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии — союзника Германии.

В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибли свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Не в одиночку, а сообща

В начале декабря минувшего года в столице Словакии — городе Братислава главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана на полях Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ приняли совестное заявление по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне. Вот его полный текст.

«В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы во Второй мировой войне — одного из самых жестоких и кровопролитных конфликтов в истории, унесшего десятки миллионов жизней и причинившего чудовищные страдания человечеству.

Победить нацизм удалось благодаря нерушимому единству и сплоченности наших народов, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции. Мы помним о всех тех, кто проявил беспримерное мужество на фронте и в тылу и спас нашу цивилизацию от гибели. Склоняем головы перед памятью подвига антифашистского подполья, жертв «лагерей смерти» и блокад мирных городов.

Наш священный долг – беречь историческую правду. Считаем кощунством любые проявления неуважения к памятникам солдат и полководцев Красной Армии, надругательства над могилами отдавших жизни за освобождение Европы от нацистов. Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания. Призываем все страны чтить память о героях-освободителях и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения.

Решительно осуждаем попытки фальсификации итогов Второй мировой войны. Возмущены устремлениями некоторых стран по реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. Исходим из необходимости неукоснительного соблюдения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющих срока давности. Замалчивание преступлений на почве этнической и религиозной ненависти неминуемо приведет мир к новой катастрофе.

Отмечаем важность принятия на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

История продемонстрировала опасность потакания национализму, нетерпимости, дискриминации, экстремизму и ненависти на этнической, расовой и религиозной основе. Признаем значение Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 года в качестве важного международного инструмента.

Подтверждаем приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности. Подвиг воинов-победителей Второй мировой войны и их беззаветная жертвенность должны быть вечным наказом грядущим поколениям – крепить мир на принципах справедливости, равенства и неделимости безопасности», — говорится в том заявлении.

Пересмотр итогов. С чего бы это?!

Призывая к пересмотру итогов Второй мировой войны, ревизионисты подкрепляют свои требования сериями сфальсифицированных фактов. Сначала они делали это осторожно. А теперь все громче и громче заявляют о своих «правах». Резонно задаться вопросом: когда это началось? Ведь что-то же послужило причиной для этого.

Предвижу, что ответ на этот вопрос для многих станет неприятен, но его все же надо признать. Причина этих нападок в том, что мы — в прошлом граждане могучего государства по имени СССР — поиграли противнику холодную войну. Вот откуда «растут ноги». А пораженца, особенно некогда всемогущего, непобедимого, можно унижать, пинать, гнобить.

Напомню, что годами холодной войны считается период с 1946 по 1991 год. Начало пришлось на окончание Второй мировой войны, а окончание – на распад СССР…

В 1945 году стало ясно, что самыми сильными в политическом и экономическом отношении оказались два государства — США и Советский Союз. И каждое из этих государств стремилось распространить свое влияние в мире, занять лидирующие позиции. В советской истории было принято считать, что отправной точкой к холодной войны стала речь отставного к тому времени британского политика Уинстона Черчилля, произнесенная им в марте 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултон. Сразу после Второй мировой войны международная обстановка была еще неопределенной. Глава советского государства Иосиф Сталин неустанно и по-моему вполне справедливо подчеркивал, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии. Разумеется прямо противоположного мнения были США, которые считали, что без их участия антигитлеровская коалиция не смогла бы сломить хребет фашизму. Так вот, если вкратце, то Черчилль в своей фултонской речи весьма эмоционально и открыто назвал Советский Союз причиной «международных трудностей» и призвал «братскую ассоциацию англоговорящих народов» оказать сопротивление советской тирании. Именно в этой его знаменитой речи впервые было произнесено словосочетание «железный занавес»… Проще говоря, в Советском Союзе хотели уничтожить Америку и установить коммунизм во всем мире — «Нам нужен мир. Желательно весь», а США хотели «спасти» мир от СССР.

Тогда же и началась борьба двух стран, двух кардинально противоположных систем, идеологий за влияние во всех сферах, шпионские войны, гонка вооружений, экспансия «своих» режимов. Советский Союз расширял свое влияние на страны Азии, Восточной Европы и Латинской Америки, где к власти пришли коммунистические партии. США — усилили экономическую помощь европейским державам. Две страны сформировали военно-политические блоки — Организация Варшавского договора — под руководством СССР и НАТО — под руководством США. К тому времени у двух мировых держав было ядерное оружие, десятки, если не сотни военных баз вблизи границ этих государств. Холодная война вместила в себя Карибский и Берлинский кризисы, поддержку противоборствующих сторон в локальных военных конфликтах (Вьетнам, Афганистан и т. д.)..

Со второй половины 1980-х годов, когда у власти в СССР стоял Михаил Горбачев, а в США Рональд Рейган, «холодная война» постепенно сошла на «нет». Окончательное ее завершение произошло в 1991 году, вместе с распадом Советского Союза. Помимо объективных причин — перерождения партийной элиты, перестройки, антиалкогольной кампании, подорвавшей бюджет страны, войны в Афганистане, гонки вооружений, к распаду государства «приложили руку» и американские спецслужбы, и главные идеологи Запада. В главном — в борьбе идеологий, мы тоже оказались слабаками. Это же очевидно, сегодня у нас побеждает западная идеология потребления, «американизм» благодаря НПО-шникам-«грантоедам» торжествует.

Сегодня посиделки по ностальгическому поводу, как правило заканчиваются сакраментальной фразой: « Эх! Такую страну проср…!»

Есть одно «хорошо» в таком проигрышном для нас окончании холодной войны — она закончилась мирно! И это архи-уникальный факт, особенно если учесть сколько оружия, в том числе и ядерного, было накоплено обеими сторонами.

Ревизионизм в деталях

В начале этого года в Чехии члены районного совета Прага-6, шумно посовещавшись, приняли решение о переносе памятника советскому полководцу Ивану Коневу, блестяще командовавшему Пражской операцией, в один из окраинных музеев города. А заодно и объявили о проведении конкурса на создание нового монумента героям-освободителям Праги в 1945 году.

Президент Чехии Милош Земан в интервью сетевому ТВ-каналу журнала Blesk сказал, что памятник маршалу Коневу в Праге необходимо оставить на своем месте, а власовцы своими преступлениями никакого памятника в Чехии не заслужили. Более того, Милош Земан заявил, что ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии…

Другой факт – в начале сентября 2019 года в МИД Болгарии призвали Россию отказаться от термина «освобождение» в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны, сообщили РИА Новости. В ведомстве призвали «не закрывать глаза» на «полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах». Это, как считают болгарские дипломаты, стало следствием действий Красной Армии, сражавшейся с нацистской Германией в Европе. Заявление ведомства прозвучало перед началом работы выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открылась 9 сентября в Российском культурном центре в Софии.

Павел Дятленко, кандидат исторических наук в интервью Регион.kg на вопросы на тему политических оценок Второй мировой войны ответил следующим образом: «Пересмотр истории и итогов Второй мировой войны нужен для ослабления и непризнания в качестве самостоятельного и независимого субъекта международной политики всего постсоветского пространства (и отдельных стран, его образующих) и является одним из инструментов продолжающегося геополитического противостояния, начавшегося сразу после окончания войны.

А на вопрос Регион.kg «С какой целью внедряются идеи фальсификации истории Второй мировой войны, вроде того, что СССР было таким же государством как гитлеровская Германия, или США сыграли решающую роль в падении фашизма?», историк Павел Дятленко ответил: «Нужно понимать, что политические режимы всех крупных держав в период перед Второй мировой войной и во время ее далеко не безупречны с точки зрения соблюдения прав, свобод человека и исполнения норм международного права. Примеров этому можно привести много, и в этом вопросе надо придерживаться предельной исторической объективности и сбалансированности.
Невозможно равнять между собой нацистскую Германию и СССР в силу фундаментальных различий их идеологий.

Фальсификация истории и итогов Второй мировой войны необходима по нескольким политическим причинам.

Во-первых, для обеспечения доминирования США в НАТО и в мире. Для устойчивости и привлекательности европейской интеграции желательна исключительно позитивная история взаимоотношений США и Европы, и европейских стран между собой. На фоне этого нацизм и фашизм, пронацистские правительства, партии в ряде европейских стран как в предвоенное, так и в военное время и даже в паре случаев в послевоенный период, Вторая мировая война с ее преступлениями против человечности, Холокостом и концлагерями, особая роль СССР в деле победы над гитлеровской Германией, решения Нюрнбергского процесса крайне неудобны и посему нежелательны для сохранения в истории и исторической памяти. К тому же для максимальной сплоченности нужен внешний враг, который может быть целью для переноса на него существующих взаимных исторических обид и претензий между европейскими странами.

Во-вторых, против СССР выдвигали и будут выдвигать различные политические обвинения для обоснования существования современной разделительной линии между ЕС и постсоветским пространством и стирания того факта, что именно советская армия вынесла основное бремя борьбы против нацистской Германии и ее союзников (а в их числе целый ряд европейских стран) и сумела их разгромить, освободив порабощенные Гитлером европейские народы. Непризнание этого факта направлено на обеление политики европейских стран и политических элит в предвоенные и военные годы, геополитическое дистанцирование России и постсоветского пространства от Европы, ослабление их независимости и позиций на международной арене.

В-третьих, всегда удобней и приятней изображать из своих стран и народов «жертву» «внешнего агрессора» (желательно в лице далекой и большой страны, а не одного из соседей и родственников по Европе) и не признаваться в том, что часть предков современных европейцев были участниками или пособниками в преступной деятельности нацистского режима. Ведь в части оккупированных нацистами стран существовали организации и движения коллаборантов, т.е. тех, кто по разным причинам сотрудничал с гитлеровской Германией и оккупационными властями. Были даже военные и полицейские части, набранные из коллаборантов, которые участвовали в боевых действиях на Восточном фронте против советских войск и в карательных акциях против движений Сопротивления в своих и других странах и против мирного населения. Причем часть из таких подразделений комплектовалась из числа добровольцев».

Третий факт. В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР, сообщил rbc.ru. Занимающаяся изготовлением сувенирной продукции американская компания Bradford Exchange выпустила монету к 75-летию окончания Второй мировой войны со странами-союзниками. На оборотной стороне монеты изображены флаги США, Великобритании и Франции, флага СССР среди них нет. Компания продает такие монеты за 39,99 долл. за штуку, следует из информации на ее сайте.
«После долгих четырех лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники наконец одержали победу <…> Вспомните всех тех, кто обеспечил нам свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, с помощью этой коллекции монет, посвященной 75-й годовщине победы во Второй мировой войне», – говорится в описании к монете.
На аверсе монеты изображены 33-й президент США Гарри Трумэн, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии 34-м президентом США.

ЗАБЫВШИМ ПРО НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ…

В июньском номере журнала «Международная жизнь» за 2019 год министр иностранных дел РФ Сергей Лавров написал следующее: «Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Представляют СССР если не как главного виновника войны, то как агрессора – наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о «равной ответственности». На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной армии. Возводятся монументы в честь пособников фашистов. В то же время памятники воинам-освободителям и захоронения павших бойцов в отдельных странах подвергаются осквернению и разрушению. Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал – а его решения стали неотъемлемой частью международного права – четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла. В первом случае – это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором – режим Третьего рейха, страны Оси и их приспешники, в том числе на оккупированных территориях.

Однако в западную систему образования внедряются ложные трактовки истории. В ход идут мистификации, псевдоисторические теории, рассчитанные на принижение подвига наших предков. Молодежь убеждают в том, что главная заслуга в победе над фашизмом и освобождении Европы принадлежит не советским войскам, а Западу благодаря высадке в Нормандии – менее чем за год до разгрома фашизма.
Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников в той войне, считаем постыдными попытки вбить клин между нами. Но как бы ни старались фальсификаторы истории, огонь правды не затушить. Именно народы Советского Союза сломали хребет Третьего рейха. Это факт.

Отвратительно выглядят нападки на сам День Победы, на само празднование великого подвига тех, кто победил в страшнейшей войне.

В Европе с ее пресловутой политкорректностью пытаются сгладить «острые исторические углы», подменить воинские почести победителям «нейтральными» примиренческими мероприятиями. Спору нет: надо смотреть вперед, но нельзя забывать уроки истории».

Об уроках истории на недавнем международном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме говорил и Президент РФ Владимир Путин: «Долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны, отстаивать правду и справедливость». Об этом сообщается на сайте 1tv.ru/news.
Владимир Путин обратил внимание – разобщенность в мире снова высока, и это может привести к трагическим последствиям. Президент России предложил постоянным членам Совета безопасности ООН – это Россия, Китай, США, Франция и Великобритания – провести саммит для поиска общего ответа на новые вызовы.
Борьба за правду, за сохранение доброй памяти наших участников Великой Отечественной войны продолжается. В этой борьбе важен шаг, голос каждого, кто чтит героев, сражавшихся действительно РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.

Подготовила Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама