Из-за ситуации с коронавирусом 16 шымкентцев были в карантине в инфекционной больнице, сообщает vera.kz

5 человек уже выписаны домой, а 11 человек еще находятся в карантине специально созданном провизорном госпитале в Шымкенте. Все эти люди приехали из Китая, рассказал руководитель управления здравоохранения Шымкента Асхан Байдуалиев на встрече «Открытый микрофон», организованной проектным офисом «Шымкент – Адалдық алаңы». На этой дискуссионной площадке главный врач Шымкента рассказывал о мерах, предпринимаемых в городе для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Специальный госпиталь развернут на базе городской инфекционной больницы. По словам главного врача Шымкента Асхана Байдуалиева, там все готово на случай обнаружения в городе коронавирусной инфекции. Инфекционная больница для госпиталя выбрана не случайно, говорят врачи. Там кроме оснащенных реанимаций есть еще и боксы Мельцера для полной изоляции возможных больных.

«У нас 170 коек являются провизорными, они предназначены для изоляции тех, кто прибыл из стран первой категории, таких как Таиланд, Китай, Иран, Япония и других. Если наши граждане прибывают из этих стран, то мы обязаны поместить их туда на 14 дней. Если никаких симптомов нет, то просто за людьми там наблюдают, а если появляются симптомы, то их изолируют и начинают противовирусную терапию. Уже 16 человек побывали в карантине, все они приехали из Китая», – рассказал Асхан Байдуалиев.

Если же человек приехал из стран, где имеются факты не массового заражения, например, из России, ОАЭ или Великобритании, то его изолируют на 24 дня в домашних условиях. Всем таким шымкентцам врачи сначала делают экспресс-тест, затем повторно отправляют кровь в лабораторию Алматы. Всех приезжих под контролем должна держать миграционная полиция, говорит Асхан Байдуалиев, но, прежде всего, шымкентцы сами должны проявлять сознательность и сообщать врачам о своем прибытии из стран, где зафиксированы случаи коронавируса. А если уж почувствовали недомогание или появились признаки, казалось бы, обычного ОРВИ, то нужно экстренно вызывать скорую помощь и постараться не заразить других.

«Должна быть самоизоляция на уровне сознания каждого человека. Нельзя посещать места массового скопления. Для профилактики нужно часто мыть руки с мылом, нужно проветривать помещения и постараться не ходить в места массового скопления людей. А если уж появились такие симптомы, как чихание, боль в горле, температура, лихорадка, то нужно немедленно вызывать скорую помощь. У них есть специализированная бригада, средства защиты, транспортировочная капсула, в которую изолируют и повезут в инфекционную больницу», – рассказывает начальник управления здравоохранения Шымкента.

Сейчас опасения у жителей Шымкента и предпринимателей вызывают грузоперевозчики, прибывающие из Ирана. Там количество заболевших за сутки увеличилось более чем на 100 человек и достигло 245, число жертв возросло до 26. Между тем, на шымкентских оптовых рынках стоят фуры с овощами и фруктами, привезенными из Ирана. По словам руководителя горздрава, водители входят в категорию лиц, которым при соблюдении масочного режима разрешается заезжать и выезжать из страны. Но теперь грузовики с плодоовощной продукцией из других стран попадут под особый контроль штаба, который сначала года координирует меры по недопущению в регион коронавируса.