Как бороться с продавцами, которые реализуют ядохимикаты от насекомых и почему травить тараканов, постельных клопов опасно не только самостоятельно, но и с помощью дезинсекторов.

Об этом накануне говорили сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, городской палаты предпринимателей, частных дезинсекторов и обычных горожан. Собраться за круглым столом специалистов заставило новое постановление заместителя главного санитарного врача Казахстана о запрете продажи средств дезинсекции и дератизации 1, 2 и 3 класса опасности. Почему постановление по сути не имеет физической силы и что делать людям, которые столкнулись с насекомыми у себя в доме, разбиралась Анастасия Новикова.

Тараканы, постельные клопы и полчища блох— все они комфортно живут в больших городах. Привлекает их не только обилие еды, но и отсутствие хищников. Не устраивает неприятное соседство, пожалуй, только людей. Тогда на помощь приходят ядохимикаты, которые можно найти на прилавках магазинов и рынков. Правда, теперь купить их станет сложнее. В Казахстане уже несколько дней как введен запрет на продажу средств дезинсекции и дератизации 1, 2 и 3 класса опасности.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан, в связи с регистрацией случаев отравлений токсическими средствами, применяемыми в дезинсекционной и дератизационной деятельности, 20 февраля 2020 года заместителем главного санитарного врача РК издано постановление «О проведении санитарно-профилактических мероприятий», — говорится на сайте комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг РК.

Вот только такое расплывчатое постановление мало чем может помочь проблеме. В шымкентском департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг рассказали, что запретить продавать ядохимикаты они не могут, в их силах лишь порекомендовать продавцам убрать их с прилавков. В случае, если предприниматель откажется, его даже не смогут оштрафовать.

«Мы будем рекомендовать все убрать и регулировать эту деятельность на месте. Постановление не будет иметь административных каких-то мер, мы будем писать письма и через полицию выходить на собственников этих объектов», — рассказал Алмат Косалиев, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Шымкента.

По словам специалистов, купить средства для дезинсекции и дератизации первых трех классов опасности, теперь смогут лишь специальные службы. Как это будет контролироваться, пока непонятно. Кроме того, деятельность служб, занимающихся травлей насекомых, выпадает из поля зрения департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Лицензированию их работа не подлежит. Спецслужбам лишь рекомендовано встать на учет в департамент. В Шымкенте на таком учете не состоит ни одна фирма.

«У нас запрещается продажа населению. Если объект профессиональный, то он может эти объекты приобретать. Частное лицо дал объявление и занимается деятельностью, эта деятельность не лицензируется, но человек который этим занимается должен иметь какие-то «азы», сопутствующие курсы пройти, он должен быть подготовлен к этому», — уверен Алмат Косалиев.

Эти требования остаются на совести самих дезинсекторов. Они также решают вопрос — быть или не быть обработке. По словам Алмаза Султанбекова, сотрудника службы дезинсекции, ядохимикаты 1, 2 и 3 степени предназначены для профессиональной обработки. Без специальной подготовки применять их в быту опасно. Кроме того, рынки города забиты китайской подделкой, уверяет дезинсектор. Поэтому препараты которыми их служба обрабатывает квартиры и дома шымкентцев, они завозят из России. Безопасность клиентов на первом месте.

«Если работаем от тараканов, то соседям покидать квартиры не надо. Но если мы обрабатываем от блох и клопов, то там применяется еще и газация. Поэтому мы всегда предупреждаем жильцов этажом выше, этажом ниже, если квартира находится посередине лестничной площадки, то и по бокам квартиры. Если наверху есть инвалид, то квартиры внизу мы не обрабатываем, если человек не может выйти, или соседи сопротивляются, то мы не обрабатываем», — рассказал Алмаз Султанбеков, дезинсектор.

Травить насекомых в многоквартирных домах, зачастую бесполезно. Из обработанной квартиры нежелательные «соседи» перебираются в соседние. Дезинсекторы берут оплату покомнатно, и случаев, чтобы шымкентцы вызывали специалистов на обработку целой многоэтажки, пока не было.

«Это должны силами КСК заключать договор на ответственность. Это зависит от самих жителей. Если они поднимутся, соберутся как раньше у нас было и заключат договор с нормальной организацией, имеющей специальное образование , которые используют специальные средства», — рассказала Гульнара Нуриева, руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Шымкента.

Запрет на продажу ядохимикатов ввели после череды отравлений. Только за неполный февраль 2020 года в Казахстане зарегистрировано 11 случаев отравления токсическим веществом при проведении дезинфекционных работ. Последний случай шокировал всю страну. В Шымкенте 8-месячная девочка скончалась после того, как соседнюю квартиру обработали от клопов. В больницу попала вся семья, но малышку спасти не удалось. Спустя две недели точную причину смерти ребенка так и не озвучили. Чем травили клопов и почему об обработке не сообщили жильцам соседних квартир, неизвестно.

Первые симптомы при отравлении химикатами для травли насекомых, разнятся в зависимости от вида ядохимиката. Так, в некоторых случаях могут появиться схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, резкая слабость и кашель обусловленный спазмом дыхательных путей. Иногда при отравлении химикатами возникают тремор, усиленное слюноотделение и потоотделение, повышенная нервная возбудимость и нарушение координации. Некоторые виды веществ могут вызывать чувство металлического привкуса во рту, головные боли, диарею, рвоту и боли в животе. Первыми в случае отравления, страдают дети, они подвержены действию химикатов сильнее, чем взрослые.

Медики советуют казахстанцам быть бдительнее и при появлении первых симптомов отравления обращаться к специалистам.

В борьбе с насекомыми у казахстанцев выбор невелик — довериться продавцам, которые реализуют зачастую несертифицированный товар, или же дезинсекторам, которые не имеют ни лицензии, ни зачастую и образования. Так или иначе, травить насекомых самостоятельно, специалисты не советуют. А в случае обращения к дезинсекционным службам, рекомендуют тщательно проверять наличие хотя бы каких-то сертификатов.

Анастасия Новикова