5 февраля 2019 года в тогда еще Астане похоронили пять девочек одной семьи, погибших в огне. Младшей из сестер – Ситтер было 9 месяцев, старшей – 12 лет.
Эта трагедия всколыхнула страну. Люди начали требовать менять подходы в помощи многодетным.

Мы решили вспомнить, что изменилось с тех пор.

КАК БЫЛО?
Первое – в отставку было отправлено правительство, которое, по мнению Президента РК Назарбаева не справилось с решением социальных вопросов.
Второе – критерий оказания адресной социальной помощи в стране повысили с 50% до 70% прожиточного минимума ПМ (14 849 тенге до 20 789 тенге).
Третье – с 1 апреля 2019 года при начислении адресной социальной помощи (АСП) учитываются только близкие родственники.
В результате на получение АСП смогли рассчитывать даже семьи с совокупным доходом 170 000 тенге и более.
Четвертое – при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП перестали учитывать: специальное госпособие многодетным семьям, имеющим 4 и более детей; пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; пособие по инвалидности ребенка; стипендии студентам; единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами (МИО).
Пятое – АСП оказывается детям до 18 лет. Если они стали студентами-очниками, пособие будет начисляться до 23 лет.

КАК СТАЛО?
С января 2020 года подходы к выплате адресной социальной помощи многодетным семьям изменены.
На период назначения АСП 223 168 детей в возрасте от 1 до 6 лет будут ежемесячно получать гарантированный пакет, состоящий из продуктового набора и набора гигиенических принадлежностей.
Дети от 6 до 18 лет (376 428 человек) в течение 170 дней получат одноразовое питание по месту обучения, ежегодно будут обеспечены школьной формой, один раз в год получат набор школьных принадлежностей, на период учебного года им возмещается 50% от стоимости проезда. Кроме этого, в рамках ОСМС и ГОБМП детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, в том числе, стоматологические услуги.
В пакет ежемесячной государственной социальной помощи детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет войдут продуктовые наборы, в том числе, в возрасте от 1 до 3 лет состоящие из:
— ультрапастеризованного молока, 2,5%, не менее 2 л.
— детского печенья от 5 мес., обогащенное железом и витаминами С, В, не менее 180 гр.
— каши детской гипоаллергенной от 6 мес., не менее 320 гр.
— пюре детского гипоаллергенного в ассортименте, не менее 1210 гр.
— хлопьев овсяных, не менее 800 гр.

Продуктовый набор детям от 3 до 6 лет состоит из:
— ультрапастеризованного молока, 2,5%, не менее 2 л
— макарон из твердых сортов пшеницы, не менее 800 гр
— хлопьев овсяных, не менее 800 гр
— масла подсолнечного, не менее 0,8 л
— гематогена классического, не менее 240 гр
— молочных подушечек для завтрака с цельными злаками, не менее 250 гр
— детского печенья, не менее 400 гр
— крупы перловой, не менее 1 кг
— крупы гречневой, не менее 1,6 кг
— гороха колотого, не менее 800 гр
— крупы манной, не менее 700 гр
— меда натурального, не менее 200 гр.
Также в пакет входит набор средств по уходу за ребенком для детей от 1 до 6 лет в составе:
— крема детского в тюбике, не менее 45 мл
— крем-мыла гипоаллергенного, не менее 100 гр
— пасты зубной детской, не менее 50 мл
— мыла хозяйственного, не менее 200 гр
— шампуня детского, не менее 200 мл
— щетки зубной, 1 шт.
— порошка стирального, не менее 800 гр

Помимо льготного проезда, бесплатного школьного питания и продуктового пакета, государственная социальная помощь предполагает предоставление детям в возрасте от 6 до 18 лет комплекта школьной формы и школьных принадлежностей.
Комплект школьной формы для мальчиков включает в себя:
— пиджак;
— жилет;
— брюки;
— парадную рубашку;
— повседневную рубашку;
— трикотажный жилет.
Девочки получат:
— пиджак;
— жилет;
— юбку;
— классическую блузку;
— трикотажный жилет;
— сарафан.

Комплект письменных и школьных принадлежностей для учеников начальной школы состоит из:
— рюкзака;
— дневника;
— простых тетрадей (20 шт.);
— пенала;
— альбома для рисования;
— шариковых ручек (5 шт.);
— простых карандашей (10 шт.);
— обложек (15 шт.);
— пластилина;
— акварельных красок;
— линейки;
— ластика.

Ученики среднего звена получат:
— рюкзак;
— дневник;
— простые тетради (20 шт.);
— общие тетради (10 шт.);
— пенал;
— альбом для рисования;
— шариковые ручки (5 шт.);
— простые карандаши (10 шт.);
— обложки (15 шт.);
— линейку;
— ластик.

В набор для старшеклассников входят:
— рюкзак;
— дневник;
— простые тетради (20 шт.);
— общие тетради (10 шт.);
— пенал;
— циркуль;
— шариковые ручки (5 шт.);
— простые карандаши (10 шт.);
— обложки (15 шт.);
— линейка;
— ластик.

АСП: КТО СМОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ
Адресная социальная помощь в Казахстане в 2020 году будет начисляться каждые три месяца тем, чей доход на одного человека ниже 70% от прожиточного минимума, установленного в государстве. Напомним, в новом году ПМ в Казахстане равен 31 183 тенге, а значит, речь идет о сумме в 21 828 тенге (31 183 × 0,7).
На АСП смогут претендовать все, кто подходит по критерию семейного дохода. Многодетные семьи, признанные малоимущими, также могут получать АСП. И одиноко проживающие граждане в том числе.
Чтобы рассчитать АСП, достаточно определить разницу между ПМ и прибылью на каждого отдельного члена семьи. Стоит только обращать внимание на текущий уровень прожиточного минимума: он может меняться.
А вот процедура оформления помощи остается прежней. Когда заявитель зарегистрирован по месту жительства, имеет с собой заявление и копию документа, удостоверяющего личность, он может обратиться в центр занятости. При проживании в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа. Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности.
В течение рабочей недели (выходные и праздники не в счет) стоит ожидать приезда комиссии, которая проанализирует ситуацию и примет решение о назначении помощи.

Будут ли платить АСП, если трудоспособный член семьи откажется от предложенной работы?
АСП не выплачивается семье в том случае, если не принимаются предложения от центров занятости. Обычно предлагается трудоустройство по специальности и квалификации, но возможен вариант трудоустройства с обучением.
Если трудоспособного члена семьи устраивают условия, он принимается за работу и первые полгода получает как заработную плату, так и АСП. Через 6 месяцев происходит перерасчет, при котором зарплата уже учитывается в общий доход. Если эта сумма превысит 70% от ПМ, то вопрос об адресной помощи закрывается, а материальные выплаты прекращаются.
В том случае, если физическое лицо устраивается на работу, но увольняется, выплата АСП прекращается уже в следующем квартале.
Для подробной информации с января 2020 года граждане могут обращаться в Единый контакт-центр по номеру 1411.

А ЧТО НАСЧЕТ ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ ПОСОБИЙ?
Изменился и размер ежемесячного государственного пособия многодетным матерям — обладателям наград «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени составляет 16 973 тенге, вне зависимости от дохода.
Размер пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия, теперь будет равняться 43 657 тенге.
В таком же размере будет выплачиваться пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства.
Также изменены параметры, которые используются при назначении социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы, что увеличивает выплаты в среднем на 30%.
Для людей, потерявших работу, но имевших ранее среднемесячный доход в размере 100 тыс. тенге и стаж участия в системе соцстрахования более 5 лет, сумма выплаты вырастет с 30 000 тенге до 41 600 тенге.

Спецгоспособие многодетным не зависит от дохода
Выделяется новое государственное пособие семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Оно назначается вне зависимости от доходов семьи в дифференцированных размерах:
— с 4-мя детьми – 42 496 тенге;
— с 5-ю детьми – 53 127 тенге;
— с 6-ю детьми – 63 757 тенге;
— с 7-ю и более детьми – 74 388 тенге.
В качестве дополнительной меры внедрено льготное кредитование для многодетных, неполных семей, а также семей, имеющих детей-инвалидов. Эти займы предоставляются через «Жилстройсбербанк» по ставке 2% годовых, на срок до 20 лет, с первоначальным взносом от 10%. При этом часть первоначального взноса может покрываться жилищным сертификатом.

Как изменились другие социальные выплаты с 1 января 2020 года?
С 1 января увеличились размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца в связи с изменением величины прожиточного минимума.
Выплаты по инвалидности составляют от 32 431 до 59 872 тенге — в зависимости от группы инвалидности.
Размеры пособия по случаю потери кормильца составляют от 26 818 до 65 797 тенге в зависимости от количества иждивенцев. При этом круглые сироты будут получать по 36 796 тенге на каждого, но не более 79 829 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи.
Единовременное пособие по случаю рождения ребенка также увеличилось: на первого, второго и третьего ребенка – до 100 776, на четвертого – до 167 076 тенге.
Ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года для неработающих женщин составляют: на первого – 15 276, на второго – 18 061, на третьего – 20 819, на четвертого и более – 23 603 тенге.

НОВОВВЕДЕНИЯ
ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ
С нового года в Казахстане прожиточный минимум увеличился на 1500 тенге и составляет 31 183 тенге.
Месячный расчетный показатель (МРП) составляет теперь 2 651 тенге.
Минимальная заработная плата не изменилась и составляет 42 500 тенге.
Месячный размер денежной компенсации на оплату аренды и комуслуг военнослужащим и сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, а также государственной фельдъегерской службы составляет 3 739 тенге.
Заработная плата учителей увеличилась на 25%, работников культуры – на 35-50%, социальной сферы – на 30-60%. Педагогам, награжденным почетным званием «Казакстанын енбек устазы», предусмотрена единовременная выплата в размере 1000 МРП, а преподавателям государственных организаций образования в области физкультуры и спорта, и военных учебных заведений, имеющим степень магистра – 10 МРП.

Солидарная пенсия повышена на 7%, ее минимальный размер составляет 38 636 тенге. Государственная базовая пенсионная выплата выросла на 5%, ее минимальный размер составляет 16 839 тенге.
С 1 января 2020 года студенческие стипендии увеличились на 25%. Так, стипендия студентов бакалавриата составляет теперь 26 186 тенге, магистратуры – 66 913 тенге, докторантуры – 102 498 тенге.

Саида ТУРСУМЕТОВА