Министерство внутренних дел начало проверку в отношении рассылки, которая приходит многим казахстанцам. Жителей страны приглашают стать участником игры «Черная касса».

Сделать первый взнос и быстро заработать предлагают казахстанцам. Необычная схема под названием «Котел» или «Черная касса» набирает популярность в сети. Вложив небольшую сумму в 14 тысяч 300 тенге, организаторы обещают вернуть в 8 раз больше. Игра работает по типу сетевого маркетинга: чтобы получить деньги нужно привести в игру несколько таких же доверчивых участников. Если привлечь новых людей не удастся, заработать на этой схеме не выйдет. Нам удалось найти доверчивую жительницу Шымкента, которая тоже решила обогатиться в «Черной кассе».

«Меня в эту игру пригласила двоюродная сестра, она сказала, что смогла на этом заработать и я тоже решила попробовать, почему бы и нет. Вложилась. Условия были такими, что нужно было привести с собой несколько человек, которые скинут тебе деньги, ты их забираешь и выходишь из игры, а люди остаются, приглашают других участников и также получают деньги. Но я не смогла найти никого, кто бы решил стать участником, в сетях уже пошла рассылка о том, что это мошенничество, и люди стали опасаться. В итоге я просто попросила сестру вернуть мне деньги. Хорошо, что я доверилась своей сестре, а не постороннему человеку, и она вернула мне сумму», — рассказала нам Александра Бирюкова, жительница г.Шымкента

В министерстве внутренних дел, после рассылки о новой игре, начали проверку. Специалисты подозревают, что схема имеет все признаки финансовой пирамиды и не рекомендуют казахстанцам становиться ее участниками. Между тем, за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

«Естественно, что кто-то сейчас первый эти деньги получает, обычно эти истории выставляются на показ, что вот был человек, он сейчас деньги получил, поэтому, чем быстрее вы вложитесь, тем быстрее вы получите. Обычно, на первых порах, кто-то действительно обогащается, но за счет того, что рано или поздно количество людей закончится, либо просто организаторы этого всего откажутся выплачивать — такое тоже возможно. В итоге получится, что те участники, которые чуть позже зашли, 100 процентов останутся без денег», — рассказал Дмитрий Акмаев, главный специалист Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг.

В начала 2020 года в Казахстане зафиксировано четыре факта создания финансовых пирамид. В Шымкенте за последние несколько лет финансовых пирамид не было. Да и пострадавшие от «Черной кассы» к полицейским города пока не обращались. Всего же по статье «Мошенничество» за два месяца этого года было зарегистрировано 525 преступлений.

«Граждан Шымкента просим быть бдительными, так как регистрируются факты интернет- мошенничества. Обычно в лапы аферистов попадаются пенсионеры, студенты и доверчивые граждане. Департамент полиции просит быть бдительными», — настоятельно рекомендует Абдраманов Даулеткелди, начальник следственного управления ДП г.Шымкента.

Основной двигатель — жадность и иллюзия, что удастся вовремя «соскочить». Своего клиента пирамидостроители находят. Активнее всего они работают в регионах. С финансовой грамотностью и зарплатами дела там обстоят хуже. Поэтому народ и пускается во все тяжкие в надежде сорвать куш.

Отъем денег у населения, становятся изощрённее год от года. На уловки мошенников многие попадаются, даже не догадываясь о подвохе. На удочку злоумышленников клюют даже самые внимательные и осторожные люди. Наивные же — для мошенников являются лакомой добычей. Защитить все, что нажито непосильным трудом можно, если мыслить спокойно и логически.Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на хитрые схемы злоумышленников.

Анастасия Новикова