Предварительная версия: Обработка от клопов могла стать причиной гибели 8-месячного ребенка

Новорожденный ребенок
Иллюстративное фото

В Шымкенте, по предварительным данным, от отравления тяжелыми химикатами скончалась 8-месячная девочка.

Она была первенцем и единственным ребенком в молодой семье жителей Ордабасинского района. Вместе с родителями малышка гостила у родственников.

Трагедия произошла 13 февраля, рано утром. В приемный покой городской инфекционной больницы ее привезли родители в состоянии клинической смерти. Врачами была констатирована биологическая смерть. В это время другие члены семьи находились в токсикологическом центре с диагнозом: Отравление неизвестными веществами.

«13 февраля в 7:45 в центр гиперболической оксигенации имени Орынбаева г. Шымкента были доставлены двое детей, 2014 и 2017 г. р., с токсическим действием неизвестных веществ тяжелой степени тяжести, токсическим шоком 2-3 степени и пищевой токсикоинфекцией под вопросом. Дети были госпитализированы в реанимационное отделение, где были проведены все лабораторные анализы. Детям оказывается в полном объеме медицинская помощь. Также с этого адреса были доставлены двое жителей 2000 и 2002 г.р. с аналогичным диагнозом. Мы провели обследования, оказали первую помощь, они были отпущены под расписку домой. Врачи передали данные по этим пациентов в поликлинику по месту жительства», — рассказала Мадина Ермаганбетова, главный врач центра гипербарической оксигенации.

14 февраля в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент прошел брифинг.

«13 февраля 2020 года с центра гипербарической оксигенации поступило экстренное извещение о том, что двое детей отравились неизвестным веществом. Эпидемиологи незамедлительно взялись за проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий. По данному факту сообщаю, что на сегодняшний день, по факту отравления детей департаментом проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. В очаге отобраны пробы воды, воздуха и остатков пищи в очаге и в 12-ти соседних квартирах. Также были отобраны кал и рвотные массы детей, попавших в реанимацию. Результаты лабораторных исследований будут известны примерно через неделю. В ходе эпидемиологических исследования установлено, что в соседней квартире проводилась обработка от клопов и тараканов частными лицами. Енбекшинским районным отделением полиции совместно с эпидемиологами приняты все необходимые меры. Частный предприниматель найден. Ведется расследование», — прокомментировал Алмат Косалиев, заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности по г. Шымкенту.

Государственных учреждений, оказывающих такие услуги, просто нет. Кроме проб воздуха, воды, в лабораторию отправлены пробы продуктов питания, потому что и пищевое отравление пока тоже не исключается.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент ПРЕДУПРЕЖДАЕТ❗

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ШЫМКЕНТ!

Чтобы не отравиться дезинфицирующими средствами, обратите внимание на наши советы!
Если в доме появились различные насекомые и грызуны, не проводите самостоятельно дезинфицирующую обработку помещения!
Самостоятельная обработка от вредителей может причинить вред вашему здоровью и здоровью родственников, и даже может привести к смертельному исходу.

Перед проведением дезинфицирующей обработки дома против насекомых и грызунов, ЗАПОМНИТЕ следующие правила:
— Прежде всего, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ СОСЕДЯМ о том, что вы собираетесь провести дезинфекцию против вредителей!
— Обработку должен проводить квалифицированный специалист, имеющий удостоверение, подтверждающее профессиональную подготовку по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
— Против насекомых и грызунов должны использоваться дезинфицирующие средства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан, необходимо проверять срок годности и требовать свидетельство о государственной регистрации средств дезинфекционной обработки.

Дезинфицирующие средства в зависимости от опасности делятся на различные классы, поэтому при покупке дезинфицирующих средств важно проконсультироваться со специалистами!

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких людей!

Новости партнеров