Ежегодно в конце февраля чеченцы и ингуши собираются вместе, чтобы почтить память погибших во времена сталинской депортации. С тех пор прошло 76 лет, из тех, кто оказался в числе ссыльных, в живых почти никого не осталось.

В этот день «Вайнахи» говорят спасибо казахскому народу, за то что приютили в сложное для всех время.  В селе Тасарык все друг друга знают. Здесь не делят людей на нации, — говорят жители. Когда спецоперация под кодовым названием «Чечевица» завершилась, большую часть чеченцев выслали на юг Казахстана. Кермихан Токбергенов рассказывает, что с чеченцами вместе росли, делили еду. До сих пор ни одно мероприятие друг без друга не проводят.

«Мы дружно живем. Той вместе, похороны и другие события, тоже всегда рядом. Мы не делимся, мы живем одной семьей. Никогда в нашем ауле не было такого, чтобы были проблемы. Главное не делимся, мы же все люди. И просим Аллаха мира нам», —  говорит Керимхан Темирханов.

Старшее поклонение читает молитву

Чеченцы, живущие в Тасарыке, выучили казахский язык и с уважением относятся к казахским традициям и обычаям, но при этом не забывают и о своих.

«Мы тут обосновались уже. Здесь пустили корни. Вы знаете, те кто переехал в Чечню, когда мы ездим туда, просят привезти бауырсаки. Мы даже бывает, в Чечне говорим на казахском», —  делится Хусейн Дициев, руководитель чечено-ингушского этно-культурного объединения.

Женщины подают национальное блюдо чеченцев — галушки.

76 лет прошло со дня Сталинской депортации. Операцией руководил Лаврентий Берия. Людей буквально оставляли в казахстанских степях. Старейшины  рассказывают, когда чеченцев перевозили, то казахов ими пугали. Мол, не помогайте, везут убийц.

Сохранить дружбу — вот главная цель говорят старейшины обоих народов. Молодежь должна помнить прошлое, беречь национальные традиции и культуру.

Шуддин Саидов