Акимат Туркестанской области планирует построить в регионе завод по выпуску электробусов.

Такой вид транспорта необходим Туркестану с его неблагоприятным экологическим фоном. В 2019 году в Туркестанской областии перевозкой пассажиров занимались 44 транспортные компании. Большая часть автобусов и маршруток, общей численностью в 1300 единиц, сильно изношены. Сегодня стоит задача — обновить общественный транспорт.

В Туркестане единственный перевозчик в прошлом году закупил 20 новых автобусов, но для областного центра — это капля в море.

«В этом году перевозчик планирует закупить еще несколько автобусов. Плюс, мы   договорились с алматинской компанией о строительстве завода по выпуску электробусов. Экологический чистый транспорт будет ездить в новых микрорайонах  областного центра, в старом Туркестане пустим костанайские автобусы. Мы договорились на поставку 50 новых костанайских автобусов. К транспортным компаниям, занимающимся перевозкой пассажиров, требования ужесточены. Прежде всего необходимо улучшить качество обслуживания и обновить автопарк»- отметил в отчетном докладе аким области Умирзак Шукеев.

Об улучшении работы общественного транспорта и о перспективах развития нового областного центра глава региона рассказал на отчетной встрече с населением, которая прошла в Туркестане.

Шынар Оразова