Текстильная фабрика в Шымкенте, наряду с производством десятков тканей для пошива одежды, постельного белья, изготавливает и ткани для медицинских масок.

На предприятии наладили производство марли, из которой и шьются многоразовые индивидуальные медицинские маски, средство защиты так необходимое в ситуации с распространением коронавируса.

В связи с повышенным спросом на ткани для пошива медицинских масок, цеха перешли с 8 часового рабочего дня на 24 — часовой.

На фабрике используют только местное сырье, хлопок, выращиваемый на полях Южного Казахстана. Он проходит весь технологический процесс: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное и швейное производство. Основной упор компания делает на производство ткани. В последнее время особым спросом стала пользоваться бязь (хлопчатобумажная плотная ткань полотняного переплетения) — ткань из которой швейные фабрики научились изготавливать медицинские маски, многоразового использования.

«Те швейные фабрики, которые заказывали марлю, у нас спрос большой на бязь, на завтра в Актобе уже есть поставки, в Астану, в Алматы, в различные направления. Имея производственную мощность, мы являемся единственным комбинатом, который может обеспечить страну средствами для пошива индивидуальной защиты»,- Бахытжан Абикова, заместитель директора по производству.

Анастасия Новикова