Мурат Айтенов: Оснований для закрытия города на карантин нет

Аким Шымкента Мурат Айтенов в эфире местного телеканала рассказал о том, что делается властями для того, чтобы не допустить распространения коронавируса в третьем мегаполисе страны.

«Как известно, 16 марта текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о режиме ЧП на территории страны.

С этого времени Министерством здравоохранения РК проводится работа в соответствии с утвержденным алгоритмом по профилактике распространения коронавируса.

Но, к сожалению, в городе все же зарегистрированы два подтвержденных случая коронавирусной инфекции.

Сын и мать, у которых тест на коронавирус дал положительный результат, изолированы и получают лечение в инфекционной больнице города Шымкента. Их состояние удовлетворительное.

Первый пациент прибыл 18 марта в 17.30 на автобусе с 51 пассажирами из города Нур-Султан по маршруту «Нур-Султан-Жетысай».

20 марта в 23 ч. 30 мин. 4 человека выехали с автовокзала Бекжан в г. Шымкент и еще трое выехали в направлении города Туркестан. Один из них был доставлен отцом домой. Остальные 47 человек продолжили поездку на автобусе в Жетысай.

Мужчина до 23 марта занимался самолечением. После обострения заболевания обратился в местную амбулаторию с высокой температурой тела, головной болью, кашлем.

В результате он и его семья оказались под стационарным наблюдением. У матери прибывшего из Нур-Султана тест тоже оказался положительным.

В экстренном порядке 2 медицинских работника, находившихся в контакте с больными, были изолированы и госпитализированы в инфекционную больницу с семьями, кроме этого госпитализированы еще 5 контактных.

На сегодняшний день, в городах Нур-Султан, Шымкент и Туркестанской области проводятся совместные мероприятия по установлению всех пассажиров автобуса.

https://www.facebook.com/100044657150723/videos/147711453394092/?t=8

В Шымкенте ведется непрерывная работа по профилактике эпидемии.

Остановимся на основных направлениях мер безопасности:

Во-первых, в целях обеспечения безопасности и охраны здоровья граждан, на въездных дорогах установлены 12 санитарных постов.

На строгом санитарном контроле находится железнодорожный вокзал и аэропорт.

Во-вторых, на рынках города, торговых центрах, автобусах, общественных местах и других местах массового скопления людей дезинфекционные работы проводятся 2 раза в день.

В-третьих, во всех общественных местах обязательно ходить в маске.

Для обеспечения горожан масками местные предприятия в день поставляют более 100 тысяч медицинских масок в аптеки и рынки города.

Кроме того, предприятие в индустриальной зоне «ОРДАБАСЫ», выпускающее антисептическую продукцию, выпускает 4 тонны дезинфицирующей продукции в день.

В-четвертых, в целях безопасности все учебные заведения города перешли на дистанционное обучение. С 26 марта все детские сады прекратили свою работу.

Кроме того, в городе полностью остановлена работа развлекательных заведений, ограничено время работы торговых центров и ресторанов.

В-пятых, в акимате города Шымкента создан специальный штаб по сдерживанию цен на социально значимые товары, ведется ежедневный мониторинг цен на продукты питания.

На сегодняшний день для стабильного поддержания цен на 19 наиболее востребованных видов продовольствия предусмотрено порядка 3 млрд тенге.

В ШЫМКЕНТЕ ДОСТАТОЧНЫЙ ЗАПАС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ, ПОЭТОМУ ДЛЯ БЕСПОКОИТЬСЯ И ПАНИКИ НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ.

В-шестых, С 15 марта будут ограничены международные маршруты на Шымкентском пригородном вокзале.

С сегодняшнего дня работа автовокзалов полностью приостановлена.

В связи с объявлением чрезвычайной ситуации сокращены 25% маршрутов городского общественного транспорта.

В-седьмых, на территории города разработан алгоритм действий при выявлении угрозы массового распространения коронавирусной инфекции, создан инфекционный стационар на 170 коек для госпитализации больных.

Кроме того, подготовлены провизорный госпиталь на 680 мест и около 1500 карантинных стационаров.

На сегодняшний день имеется достаточное количество медоборудования и лекарственных препаратов, необходимых для работы медицинских работников.

В случае необходимости проводиться работы будут по утвержденному алгоритму. На сегодняшний день оснований для закрытия города на карантин нет. Вопрос находится под моим личным контролем.

В целях информационного обеспечения жителей города создан контакт-центр.

В настоящее время жителям города необходимо строго соблюдать профилактические меры, рекомендованные Министерством здравоохранения.

В чрезвычайных ситуациях важна безопасность каждого жителя. Поэтому все мы обязаны соблюдать специальные требования.

Уважаемые земляки!

В период чрезвычайной ситуации прошу принять все меры предосторожности и оставаться дома для безопасности своих и близких. Прошу вас с пониманием относиться к сложившейся ситуации.

Мы вместе! Ваша безопасность — это безопасность страны! Об этом нужно помнить. Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить вспышку коронавируса.

Верю, что все эти трудности мы преодолеем вместе».

 

Новости партнеров