Фото : zakon.kz

Глава Минздрава озвучил прогноз по коронавирусной ситуации в Казахстане — по подсчету ведомства, в нашей стране заболеют не более 3 500 человек, пишет NUR.KZ.

Как отметил Елжан Биртанов, изначально прогнозы по Казахстану были «жесткие» — поскольку один человек может заразить сразу троих или четверых. Однако после введения карантина в некоторых городах и областях Казахстана и введения режима ЧП по всей стране, прогнозы улучшились.
Он заявил, что основной пик эпидемии на сегодня прогнозируется на апрель. Когда главный всплеск заболевания будет пережит, Казахстан продолжит сохранять карантин и чрезвычайное положение, чтобы полностью избавиться от вируса. Ожидается, что всего в стране заболеют не более 3500 человек.
Главная цель сейчас — это не допустить резкого всплеска, который даст сильную нагрузку и на медиков, и на запас лекарств. Биртанов заявил, что пока самым сильный всплеск заболеваемости произошел 28 марта — за сутки выявили сразу 78 коронавирусных больных. 29 марта было 56 больных за день.
Напомним, что всего к этому часу в Казахстане болеют коронавирусом 302 человека — в тяжелом состоянии находятся 8 человек, 30 человек — имеют состояние средней степени, 244 — вовсе не имеют симптомов нового вируса, однако их пробы положительны.