На одной швейной фабрике в Шымкенте маски изготавливают всего за 3 минуты.

Всего здесь планируется производить до 40 тысяч медицинских масок в день. Сейчас в производстве масок задействованы 100 швей. Обеспечить миллионный город медицинские масками такими темпами можно за 25 дней. Если к одной фабрике присоединится еще несколько, а также задействуют всех швей, масками город можно обеспечить всего за пару дней. Многоразовые медицинские маски делают из 16-слойной марли.

«Мы приступили только вчера к выполнению этого заказа, сейчас в работе задействованы 100 швей. У нас есть другие заказы, но если полностью все швеи подключатся, то мы может увеличить производство и выпускать до 500 тысяч медицинских масок в день. Маски многоразовые, их можно постирать, прогладить и вновь использовать», — рассказала Майра Тулетаева, заместитель директора фирмы.

Производство одной маски, от раскройки ткани, пошива и до конечного результата занимает всего 3 минуты. Себестоимость маски, по словам производителей, составляет около 160 тенге, правда, а вот по какой цене их будет реализовывать заказчик, производители не уточнили.

Анастасия Новикова