Похоже, коронавирус все-таки внес свои коррективы в нашу частную и общественную жизнь. Уже объявили о том, что военного парада в столице не будет. Под вопросом шествие «Бессмертного полка» в Шымкенте. Ну что же, а повод-то все равно остается – Победе в Великой Отечественной войне 75 лет!

Значит, будем отмечать эту дату ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ как-то иначе. Предлагаем вам интервью с нашей землячкой Еленой ПРОКУДИНОЙ, руководителем Международного проекта «Победа без границ» патриотического авто- мотопробега по местам боевой и трудовой славы Великой Отечественной войны.

— Елена Сергеевна, расскажите о вашем новом проекте.

— Мы запускаем международный конкурс «Помним не только 9 мая».

— Он как-то связан с уже состоявшимися пробегами «Победа без границ»? Ведь вы и в прошлом году доехали с Шымкента до Москвы и Бреста…

— Да, это так. Понимаете, мы, проехавшие по местам боев Великой Отечественной войны и городам тыла, где ковалась Победа, вернулись другими. Дело не в том, что мы куда-то съездили, дело в том, ЧТО мы увидели, С КЕМ повстречались и ЧТО ощутили на местах. Это были разные ощущения: там, где прошли бои и на захоронениях – боль, тяжесть, тишина, умиротворение, сила, доблесть, ярость, ненависть, опасность, тоска и раздавленность.

С кем встречались и беседовали – от любопытства и «приехали какие-то» вначале – до дружбы в конце. Слова благодарности и слезы. Искренность и настороженность.
Все было. Сложилось свое видение настоящей истории и мы прикоснулись и открыли для себя что-то очень важное.

— Поделитесь своими впечатлениями…

— Мы открыли для себя наших бабушек и дедушек совершенно по другому! Мы стали искать своих потерянных предков и поднимать истории своих семей.
Именно поэтому мы предлагаем присоединиться к нашему проекту-конкурсу.
Эта идея возникла еще пять лет назад, но очевидно тогда было не время и не было единомышленников рядом.

Мы предлагаем всем восстановить историю своей семьи для тех, кто ее не знает. Ведь история твоего рода – это необходимость. Прежде всего – для нас самих.

— Каким образом «восстановить»?

— Мы предлагаем самим без подсказок сверху изучить историю своего края, города, села, страны именно в этот период времени и самим понять, почему наши предки победили.

Мы предлагаем посмотреть, как поднималась страна из руин войны уже после победы. Как ждали с войны своих близких и родных, как радовались снижению цен каждый год и запускаемым заводам. Как женились после войны и радовались детям!

— Как это сделать? Ваш совет.

— Для этого не нужны деньги или какие-то колоссальные ресурсы. Для этого надо прийти к маме, папе, дедушке или бабушке и задать все интересующие вопросы. Зайти в интернет, поискать на сайтах с данными о всех воевавших в период войны.
Почитать, что-то сравнить. И поделиться с друзьями и родителями, семьей, школой, с нами. Это обязательно даст результат. Я в этом убедилась на собственном опыте, собрав «военную историю» своей семьи.

Мы обязательно обо всем расскажем и в газетах, и в СМИ, у нас на сайте. Вы сами расскажете и увековечите историю своей семьи.
Мы будем с вами. Ответим на все вопросы и если надо – поможем.

— Куда обращаться?

— Свои истории можно отправлять на электронный адрес lennoch@mail.ru. О том, как продвигается наш проект «Помним не только 9 мая», узнавайте на нашем сайте pobedabezgranits.ru.