storage.yvision.kz

Казахстанский предприниматель Ерлан Нурпеисов обратился к двум президентам и правительству.

Обращение в адрес первых руководителей Казахстана Ерлан Нурпеисов опубликовал на своей странице в Facebook.

«Вспышка инфекции пройдёт, как любая эпидемия, но какие последствия это принесёт бизнесу в Казахстане, как будут выживать малый и средний бизнес, наиболее проактивная часть общества?

Доходы у МСБ упали на 50-100% и это ещё продлится несколько месяцев даже после окончания карантина, так как у населения просто нет на руках наличности, обеспечивающей спрос на услуги и товары МСБ.

Считаю необходимо срочно рассмотреть вопрос выделения всему населению, без каких либо исключений, денежные средства в размере 100 000 Тг на одного взрослого и 50 000 на каждого несовершеннолетнего. При затяжном характере пандемии и карантина в городах Казахстана данную меру возможно потребуется повторить частично или полностью.

Кредитная ставка для МСБ должна быть 0. Залоги облегчить, при кредитовании до 30 млн.тг. отказаться от твёрдых залогов. Для Национальному банку необходимо выдавать кредиты БВУ с отрицательной ставкой -5%, пусть БВУ так же умерят свои аппетиты по обслуживанию кредитов, сделав таким образом свой вклад в борьбу с коронавирусом.

Объявить каникулы для МСБ на подоходный налог и НДС сроком на три месяца, в случае недостаточности вышеназванных мер по стимуляции внутреннего спроса и восстановления экономики страны, продлить ещё на один квартал», предлагает предприниматель.