Фото: Панорама Шымкента

Всего на данный момент в государственные и бюджетные учреждениях города было распределено 285 тысяч медицинских масок.

Преимущество этих масок в том, что их можно использовать много раз.

Об этом на брифинге в ИКЦ сообщил представитель городского штаба по ЧП Канат Жунусбеков.

«Все эти маски сшиты на местных предприятиях, — сказал он. — Кроме того, в аптеки было доставлено еще 185 тысяч масок. Соответствующие органы следят за тем, чтобы цена на маски не росла необоснованно».

Помимо этого, местные предприниматели ежедневно сшивают более 100 тысяч медицинских масок и доставляют их в аптеки и на рынки.
Проведена работа по увеличению мощностей текстильных предприятий – фабрик «Гаухар», «Azala Textile», компании «АГФ Group», «Alatex» и цехов по производству антисептиков и других дезинфицирующих средств.

Как отметил спикер, маски сегодня продаются по 150-200 тенге. Эта цена является стоимостью материалов и других расходов на одну защитную маску.
Фармацевтические компании тоже вносят вклад в обеспечение горожан защитными средствами. К примеру, ТОО «Мега Фарма» распространило около 20 тысяч масок и 600 упаковок аскорбиновой кислоты для детей.

К слову сказать, пошивочный цех русского драматического театра г.Шымкент пока не шьёт костюмы для новых спектаклей. Теперь они шьют маски для всего коллектива  театра.