Шымкентские изготовители медицинских масок объяснили причины, по которым не могут увеличить объемы производства

Руководство Палаты предпринимателей г. Шымкент посетило несколько предприятий, выпускающих в городе медицинские маски, с целью выявить проблемы и трудности, которые испытывают производства. Одно из них — текстильное предприятие ТОО «АГФ групп».

Это самый крупный производитель домашнего текстиля в Казахстане, которое на днях начало производство масок. Но предприятие стоит перед дилеммой: к какому типу отнести производимые им маски — к медицинским или не медицинским. Дело в том, что предприятие находится на территории СЭЗ, а это значит, что для вывоза продукции за территорию СЭЗ, они должны оформить декларацию, в которой нужно указать тип выпускаемых масок.

В случае отнесения масок в медицинские, необходимо пройти множество инстанций, в том числе отправить маску на экспертизу, получить заключение и сертификат соответствия в у АО «НаЦЭкС» в г. Нурсултан. Процесс долгий, если судить по нынешней ситуации, — 15 рабочих дней. В случае отнесения масок в не медицинские, то от АО «НаЦЭкС» достаточно будет получить письмо. Но выпуск этого типа масок сужает круг потребителей, из которого выпадают лечебные и медицинские учреждения.

Завод по выпуску медицинских изделий — «ЭкоФармИнтернейшнл» — производит противочумную спец.одежду, основные комплектующие для которой закупает извне. Очки в разборном виде, нетканую ткань, пряжу завозят из России (Астрахань), резиновые сапоги и респираторы — из Алматы. В связи со сложившейся ситуацией завоз комплектующих затруднен. Для непрерывного производства компании необходимо обеспечить «зеленый коридор» с границей Российской Федерации и с г.Алматы.

https://www.facebook.com/100001149531611/videos/2836147149766908/?t=9

Переориентировала свое производство на пошив масок и фабрика по пошиву спецодежды «АLATEX». Но, как оказалось, здесь противоположная ситуация. Компания готова к большим заказам, мощности позволяют выпускать медицинские маски до 100 тыс. штук в сутки. Нет проблем и с сырьем — оно заказано у ТОО «Азала текстиль», завтра планируется его поставка. Но заказы идут в основном на услуги по шитью, с чем компания не согласна. Здесь же готовы шить и самостоятельно реализовывать. Потребность сырья зависит от количества заказа.

Не обошли вниманием и предприятия по производству хлеба. Пекарня ТОО «Атамекен өнімдері» печет стандартный социальный хлеб. Мощности позволяют выпускать в день до 70 тыс. штук. Компания уже не может продавать булки по прежней цене — 75 тенге за шт. В связи с удорожанием муки и зерна цена выросла до 85 тенге. Уменьшились и объемы — до 5 тыс штук в день. Но при условии, если будет удешевленная мука, пекарня готова вернуться к прежней цене реализации социального хлеба.

Напомним, что руководство Палаты предпринимателей г. Шымкент ежедневно — в составе антикризисного штаба и самостоятельно — выезжает на предприятия, испытывающие трудности в связи со сложившейся ситуацией. Все проблемы берутся на карандаш и рассматриваются на заседаниях штаба с участием акима города. В объездах принимают участие и депутаты городского Маслихата.

Коме того, для тех, чей бизнес пострадал от вспышки коронавируса, на базе Нацпалаты продолжает работу Оперативный штаб по нивелированию негативных последствий для казахстанского бизнеса. В настоящее время штаб занимается сбором и анализом информации о проблемах и рисках предпринимателей, а также предложений по минимизации ущерба бизнесу.

Клара Серикбаева

В связи с тем, что Палата предпринимателей г. Шымкент перешла на удаленный режим работы, предприниматели при возникновении вопросов могут обращаться по следующим контактам:

Единый контакт центр ПП г.Шымкент
Общая почта: shymkent@atameken.kz
1. Раб тел.: 87252 394977, +7 7473003975
2. Центр обслуживания предпринимателей
8-7252-394998, вн.5106, +77781800130,
+ 77015558913

Новости партнеров