Вопрос у всех один. Продукция — отечественная, тогда почему власти не контролируют её стоимость? Тем более, что в стране введён режим ЧП, многие сидят без работы.

— На прошлой неделе мешок муки покупали по 6 тысяч 800 тенге. Уже сегодня продают по 7 800 тенге. А ведь это Ордабасинская мука, наша! — возмущается Калдыкуль Жмуаназрова, жительница г. Шымкента.

Подорожание муки привело к резкому росту цен на хлеб. Владелец пекарни Жанабай Мусаев один из немногих, кто пока не взвинтил цену на продукт номер один. Муку предприниматель покупает у местных производителей, иногда — у кызылординцев. Если в местном акимате мер не примут, то и пекарня Мусаевых вынуждена будет реализовывать хлеб по другой цене.

— Мука подорожала на тысячу тенге. Ощутимо. Но несмотря на это нам приходится держать цену на хлеб. Мы отпускаем по 59 тенге за булку, до магазина она доходит по 70 тенге. Там уже продают по 75 тенге. Городской акимат обещал, что социальной мукой обеспечат пекарни. Ждем. Было бы хорошо. А то себе в убыток работаем. Все расходы будем покрывать сами, — рассказывает  Жанабай Мусаев, предприниматель.

В ТС «Грамад», где обязаны продавать социально-значимые продукты по фиксированной акиматом цене, хлеб тоже уже подорожал. Его продают уже по 75 тенге.

И это при том, что аким города накануне заявил, что цены на социально- значимые товары, местные власти контролируют!

— Шымкентским городским акиматом для стабилизации цен на социально- значимые товары был создан специальный штаб. Постоянно проводится мониторинг. Для стабилизации 19 наименований предусмотрено 3 млрд тенге. В Шымкенте запас продовольственных товаров достаточный. Цены под контролем. Для беспокойства нет никаких причин, говорил Мурат Айтенов, аким г. Шымкента

Подорожание муки некоторые эксперты связывают не только с выросшими аппетитами недобросовестных бизнесменов-мельников, но и с уменьшением запасов зерна и экспортом продукции. Возможно, если запрет на вывоз зерна за пределы Казахстана ограничат, цены на муку на внутреннем рынке снизятся.

Шынар Оразова