В Шымкенте от угарного газа погибли четверо граждан Узбекистана. За жизнь оставшегося в живых 18-летнего парня борются медики центра гипербарической оксигенации.

В Шымкенте от угарного газа погибли четверо работников предприятия, расположенного в индустриальной зоне, еще один пострадавший в тяжелом состоянии находится в реанимации центра гипербарической оксигенации.

Вызов в бригаду скорой помощи поступил к 9 часам утра от сотрудников предприятия, расположенного по улице Капал батыра. Медикам сообщили, что пятеро человек находятся без сознания, предварительная причина — отравление угарным газом.

Начальник ДЧС Нурболат Дербисов: «Сегодня утром в 9.22. поступило сообщения от службы 103: В Шымкенте по улице Капал батыра, без номера, на территории обувного цеха в жилом вагончике обнаружено четыре трупа и один пострадавший. Все граждане  республики Узбекистан. Причина устанавливается. На место выезжали наши сотрудники, проверяли. Но газового оборудования и газовой печи — таких отопительных приборов — не было установлено. По этому конкретную причину мы не знаем, сейчас это устанавливается. Со слов хозяина, там была урна, они там собирались согреется или посушить белье».

Единственный оставшийся в живых 18 — летний парень в состоянии комы был госпитализирован.

Главный врач Центра гипербарической оксигенации Мадина Ермаханбетова:»В центр гипербарической оксигенации бригадой скорой помощи был доставлен гражданин Узбекистана, 2002 года рождения, с диагнозом токсическое действие окисью углерода и дымом предметов горения тяжелой степени тяжести. Кома второй степени. Из-за тяжести состояния больной госпитализирован в реанимационное отделение. С момента поступления ему были оказаны все не обходимые процедуры. На данный момент больной находится в реанимационном отделении с незначительным улучшением. Там же останется для дальнейшего лечения.

Обстоятельства происшествия выясняются, предварительно известно, что работники — гастарбайтеры из Узбекистана.

Работали уборщиками одного из предприятий на территории бывшего фосфорного завода. Проживали в контейнере, отапливались самодельной печью: приспособили под нее урну для мусора, а когда дрова сгорели, закрыли ее кирпичами занесли в контейнер.

Полицейские Енбекшинского отдела полиции проводят расследование.