Совет Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, учитывая чрезвычайное положение в стране, сделал заявление.

«На сегодняшний день мировое сообщество обеспокоено ситуацией с распространением коронавируса COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку COVID-19 пандемией, в этой связи, на всей территории Республики Казахстан с 16 марта 2020 года введено чрезвычайное положение.

Ислам разрешает временно приостанавливать некоторые виды поклонения. К примеру, если есть опасность нанесения вреда семье, родственникам и близким, шариат не обязывает посещать мечеть для коллективного чтения пятничной и пятикратной молитвы.

В этой связи, Совет Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, учитывая чрезвычайное положение в стране, в целях профилактики распространения коронавируса среди верующих заявляет следующее:

Во-первых, в связи с введением в стране чрезвычайного положения, а также с повышенным риском распространения вируса, в мечетях временно не будут проводится пятничные молитвы. Каждый человек вместо пятничного намаза в мечети будет читать полуденный намаз в своем доме.

Во-вторых, мечети не закроются, для призыва к молитве будет звучать пятикратный азан. Однако, мусульмане не будут совершать пятикратный намаз в мечети.

В-третьих, временно приостанавливаются поминальные обеды (семь дней, сорок дней и др.), которые проводятся в столовых, находящихся при мечетях.

В-четвертых, желательно джаназа-намаз проводить в кругу близких родственников.

Духовное управление мусульман Казахстана призывает мусульманскую умму сохранять спокойствие, не поддаваться панике и молиться Всевышнему Аллаху», — говорится в заявлении.