Карантин в микрорайоне
Блокпост

По ним будут выявляться нуждающиеся в помощи граждане.

Как сообщил на брифинге аким Абайского района Бухарбай Парманов, заработную плату людям привозят, а пенсии они получают с помощью банкоматов.

«Шымкентцы в эти дни выражают готовность помочь жителям поселка. Многие предприниматели хотят направить помощь. Сейчас мы составляем списки нуждающихся и перечень того, в чем они нуждаются. В беде никого не оставим», — сказал спикер.

144 факта нарушений ограничительных мер зафиксировано в Абайском районе Об этом сообщил аким района Бухарбай Парманов.

Только во время рейдов 28-29 марта было составлено 93 документа о нарушениях. Жители не соблюдают санитарный режим и ограничения по новому графику работы социальных и торговых объектов.

«107 семей — а это 616 человек — получили продукты питания в рамках республиканской акции «Біз біргеміз!». Акимат города предоставил продовольствие и защитные маски. 716 семьи приобретают картофель, морковь, масло и муку с 40-50-процентными скидками. Дважды в день в поселок привозят все необходимое», — рассказал спикер.

В поселке «20 лет Независимости» проживают 132 малообеспеченные и 96 многодетных семей.

Проблем с обеспечением людей закрытого поселка хлебом нет, сообщил аким. Здесь он реализуется по 75 тенге. Питьевую воду тоже поставляют в поселок два раза в день.

«Сейчас люди находятся на домашнем карантине, — заключил Б. Парманов. – Все 2856 жителей обеспечены защитными масками».

На территории населенного пункта «20 лет Независимости» действуют два блокпоста, с жителями проводится разъяснительная работа.

«Территория поселка – 267 гектаров. Там расположено 716 домов, есть 40 улиц. Проживают 2856 человек, из них 246 детей до пяти лет, 297 студентов, 152 пенсионера и человека с ограниченными возможностями. На данный момент школа, детские сады, рынки, скотный двор, компьютерные клубы, скверы здесь закрыты, кроме двух продуктовых магазинов», — констатировал спикер.

По информации Б. Парманова, дважды в день в поселке проводится дезинфекция дворов силами компании «ЛТД-Турмыс».