Такого у нас еще не было. Никогда. В Казахстане впервые зарегистрирован коронавирус, вспышка которого объявлена пандемией.

А что такое пандемия? Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Страшно? Страшно. Если честно, больше от слухов, рассылаемых по соцсетям «страшилок», возникшей паники. Это как раз тот случай, когда «знание умножает скорбь».

А тут еще и обвал тенге, падение цен на нефть, очередное обесценивание нашего труда, отсутствие масок в аптеках, ажиотаж с закупкой продуктов… Ну все в одну кучу. Ну что тут скажешь? Это не что иное, как очередное тотальное испытание нашей психики и кошелька, да и только.

А надо ли паниковать? Конечно, нет! Давайте разбираться с этим.

Проблема, ее источник нам известны? Да! Симптомы заболевания – высокая температура и сухой кашель. Меры защиты знаем? Да! Это частое мытье рук, ограничение контактов, особенно с больными простудой людьми. Чего паниковать?! Применяйте. Защищайтесь!

Главное – дозируйте приходящую извне информацию. Там много хлама, шелухи, но есть, разумеется, и толковые рекомендации. Наверняка к вам уже поступило SMS-сообщение о коронавирусе от Министерства здравоохранения РК. В нем содержится краткая инструкция о правилах личной гигиены и основные рекомендации для борьбы с коронавирусом. «Профилактика коронавируса: часто мыть руки, не посещать общественные места, избегать контакта с больными людьми (ОРВИ). При признаках ОРВИ звонить – 103, при вопросах – 1406».

И еще в качестве примера – рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о соблюдении правил гигиены при использовании наличных денег и мытье рук после их использования. ВОЗ не призывает совсем отказаться от использования наличных денег при оплате, однако предупреждает, что купюры могут стать каналом передачи инфекции. Причем вирусы остаются активными и на бумаге, и на пластике. К слову, продолжительность жизни коронавирусной инфекции на банкнотах составляет от трех до четырех дней, а на пластиковых картах – до девяти дней. Так что, оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны сейчас бесконтактные платежи.

К слову, деньги – они всегда были и будут источником всякой заразы, не только коронавируса. При неаккуратном обращении с деньгами, как минимум кишечная инфекция гарантирована. В чьих только руках и в каких неизвестных местах не бывают и не лежат эти купюры и монеты…

Нам, таким хлебосольным и общительным непросто отказаться от визитов к родным, друзьям. К ним надо ехать через весь город или идти пешком через несколько кварталов. Ничего не поделаешь, надо временно свести эти контакты к минимуму. Иначе, вероятность подцепить какую-нибудь заразу возрастает в разы.

С другой стороны, кому из нас гарантировано бессмертие? НИ-КО-МУ! «Все мы умрем, а некоторые к тому же и сдохнут». Это «предрек» современный польский поэт-сатирик Мечислав Шарган. Вы же не собираетесь жить вечно, верно? К чему избегать неизбежного. Годом раньше, годом позже… Так что зачем заранее паниковать? Кого-то дожидается пуля, другие заснут и не проснутся, а кому-то суждено умереть от коронавируса. Надо жить сегодняшним днем. Наслаждать тем, что имеешь. Нет, не буду продолжать про это, лучше предоставлю слово папе римскому Франциску. На днях он обратился к итальянцам с такими словами: «Сегодня перед сном подумайте о том дне, когда мы снова сможем выйти на улицу. О том, как мы снова обнимемся, а возможность отправиться за покупками всей семьей покажется праздником.

Подумаем о том времени, когда в нашу жизнь вернутся кофе в баре, объятия, фото людей, прильнувших друг к другу.

Подумаем о том, когда происходящее станет воспоминанием, а наша нормальная жизнь покажется подарком – неожиданным и прекрасным.

И мы полюбим все то, что до сегодняшнего дня казалось само собой разумеющимся. И будем ценить каждую секунду.
Купание в море, солнце допоздна, закаты, тосты, смех. Мы снова будем смеяться вместе.
Сил вам и мужества.
Скоро увидимся!»

Как хорошо и просто сказано. С любовью к людям.
Берегите себя, земляки! Радуйтесь общению, суженному в эти дни до рамок одной вашей семьи. Возможно, в эти дни вы узнаете друг друга лучше. Пусть это узнавание не разочарует вас.
Все вернется на круги своя.  Будьте здоровы все!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА