Аким Шымкета Мурат Айтенов проинспектировал, как соблюдается карантин в закрытом населенно пункте «20 лет Независимости».

Этот жилой массив закрыли после того, как в нем был выявлен первый в Шымкенте заразившийся коронавирусной инфекцией.

Буквально увещевать приходится акиму третьего мегаполиса жителей закрытого на карантин населенного пункта «20 лет Независимости». Люди, похоже, до конца не понимают всей серьезности ситуации.

Все еще есть желающие выйти из закрытого села, не взирая на карантин.

Люди говорят, что нарушать карантин их вынуждают обстоятельства. Обещанных продуктов они так и не увидели.

-Сидим, ждем, когда подвезут. Просим родственников подвозить, потому что у нас продуктов нет. Привезли малообеспеченным и все. Мука подорожала – 7000 был мешок, а как закрыли село – 8000 стала цена за мешок. Никто и ничего не привозит. А нам как быть теперь. Мы, конечно, режим не нарушаем, но продукты нужны – где и как их брать? — рассказывают жители.

Аким района с жителями категорически не согласен. Продукты в населенном пункте есть и их достаточно, — говорит он.

-Это неправда. Продукты по линии «Нур Отан» действительно завезли бесплатно малообеспеченным и многодетным. Но власти не обязаны всех бесплатно обеспечивать – только малообеспеченных! Более того, работающее население, получает заработную плату. Поэтому они могут купить продукты в одном из двух магазинов села.

По словам акима, в селе полностью продезинфицирован каждый дом. Ежедневно проводится обработка улиц. Главное – за жителями. Когда они наконец, поймут, что коронавирус — это не шутки, тогда и смогут нормально досидеть в изоляции оставшиеся дни карантина. И как бы банально это ни звучало, сейчас действительно единственный способ спасти мир от опасного заболевания – оставаться дома, пусть даже лежа на диване.