Глава государства  поручил разработать системные меры по снижению размера оплаты коммунальных услуг населению во время чрезвычайного положения и карантина.

В связи с этим, в регионах, где введен карантин, за коммунальные расходы отдельных категорий населения, на индивидуальные счета потребителей будут перечислены по 15 тысяч тенге. Также власти не допустят завышения цен на социально значимые товары.

В Шымкенте создана мобильная группа, которая будет контролировать предельные цены на социально-значимые товары. Объединенная группа из специалистов департаментов госдоходов и агентства по регулированию естественных монополий по г. Шымкенту  начали проверку в торговых точках. По фактам завышения цен на социально-значимые товары будут приняты жесткие меры.

«Тем , кто будет завышать цены, будут применены административные меры воздействия. Предупреждать не будем. Сумма штрафа дойдет до 200 тысяч тенге. Мобильная группа уже приступила к работе», — отметил заместитель акима г. Шымкента Максут Исахов.

Социально уязвимые слои населения получат компенсацию за коммунальные услуги по 15 тысяч тенге. По словам заместителя акима города Шымкента Максута Исахова, в городе насчитывается около 200 тысяч абонентов с правом получения этих средств на оплату коммунальных услуг. В их числе малообеспеченные граждане, многодетные матери, одинокие пенсионеры и другие категории граждан.

Максут Исахов
Максут Исахов, заместитель акима г. Шымкента

Максут Исахов, заместитель акима г. Шымкента: «По этому вопросу городское управление занятости и социальной защиты составляет и обобщает списки абонентов. В случае подтверждения социального статуса жителя, на персональный абонентский счет потребителя коммунальных услуг будут перечислены соответствующие средства».

На основании предложений государственных органов определены следующие категории получателей платы за коммунальные услуги:
— инвалиды 1, 2, 3 групп;
— семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
— многодетные семьи;
— инвалиды и участники ВОВ, лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;
— семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, в ходе подготовки к полетам в космическое пространство или в полете, при спасении человеческой жизни и соблюдении правопорядка;
— пенсионеры, получающие низкую и меньшую пенсию;
— граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Шынар Оразова