стройка

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев вместе с главой областного центра Рашид Аюповым и руководителями ответственных отраслей посетил крупные строительные площадки и дал ряд поручений ответственным лицам.

В этом году в Туркестане планируется сдать в эксплуатацию 15 объектов. В настоящее время на всех строительных площадках усилены санитарно-профилактические мероприятия.

стройка

Напомним, в строительстве новых зданий в древнем городе принимают участие регионы, национальные компании и представители бизнеса.

В первую очередь, в мае текущего года планируется завершить работы по благоустройству территории парка Первого Президента, центральной аллеи, историко-культурного заповедника-музея Азрет-Султан. Кроме того, в этом году в духовной столице Казахстана введут в эксплуатацию здание домов управлений, департаментов, конгресс-центр, площадь Нур-Султана, стадион, дворец школьников, цифровой офис, спортивный комплекс с бассейном, сетей связи Смарт сити, городской парк, драматический театр, научно-универсальную библиотеку, Центр «Ұлы дала елі», музей Х.А.Яссауи.

Также в соответствии с графиком в административно-деловом центре города ведется строительство инженерной инфраструктуры 7 объектов (канализационных сетей, электро -, газо -, тепло -, водоснабжения, строительство дорог и работы благоустройству территорий).

Вместе с тем, ведется строительство гостиниц «Rixos Turkestan», «Hampton by Hilton», «Нур-Алем», реконструкция административного здания под гостиницу, а также строительство туристического комплекса «Караван Сарай» и мечети на 5000 мест.

стройка

Проинспектировав строительные площадки, Умирзак Шукеев поручил ответственным лицам усилить работу, а подрядчикам привлечь дополнительную рабочую силу.

«Никаких недостатков в процессе строительства нет, усиливается требование. Необходимо соблюдать правила безопасности и все меры предосторожности. Мы будем строго следить за сроками и качеством возведения объектов. В случае возникновения нехватки, дефицита стройматериалов, мы окажем необходимую помощь в их транспортировке. Если возникнут дополнительные сложности во время чрезвычайной ситуации, примем участие в их решении без промедления», — сказал аким области.

Наряду с этим, Умирзак Естаевич ознакомился с ходом строительства жилья в областном центре. Следует отметить, на сегодня в административно-деловом центре ведется строительство 24-х семиэтажных жилых домов. Новые дома площадью 92,8 тыс. кв. метров или 1452 квартир возводят в соответствии с современными требованиями. Помимо этого, начато строительство 73 многоэтажных жилых домов на 5157 квартир.

До конца текущего года в Туркестане планируется сдать в эксплуатацию 9 жилых домов на 420 квартир. Более того, через индивидуальных застройщиков планируется построить 54 пятиэтажных и двенадцатиэтажных жилых домов.

Пресс-служба акима Туркестанской области