Я хочу рассказать вам о двух замечательных людях, стоящих сейчас на пороге собственной «бриллиантовой» свадьбы.

Это значит, что очень скоро Дамир Гайнутдинович и Клара Зарифуловна Сагитдиновы отметят 60 лет своей счастливой совместной жизни.

Вы только задумайтесь! В нашей стране, которая входит в печальную топ-десятку государств по количеству разводов, такие супружеские рекорды – необыкновенная редкость! Причем, их брачное сосуществование даже язык не поворачивается назвать банальным определением брака – «супружеские узы». Потому что узы – это оковы, которые сковывают людей по рукам и ногам, и при этом вынужденных вместе, через силу, тащить тяжелую упряжку жизни. У них – совсем другое! У них до сих пор осталось молодое чувство радости от того, что они рядом, слитно и неразрывно связанные общими интересами, заботами и единой судьбой…

«Семья – это верность себе и друг другу,
Желание ежеминутно служить,
Любить, уважать, открываться супругу,
До старости вместе в согласии жить»…
Алевтина Суворовцева

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Дамир и Клара встретились в далеком 1957 году, и совершенно случайно. Это не стандартная фигура речи. По логике жизни, их пути пересеклись действительно по счастливому совпадению обстоятельств. Она приехала из Семипалатинска – «по направлению» после окончания пищевого техникума.

Могла бы попасть и в другой город, но попросилась в Чимкент вслед за подругой. Он родился и вырос в Чимкенте, но на момент их знакомства проходил военную службу в Узбекистане.

А встретились они… в Жетысае! Клару туда временно перенаправили поработать – там остро нужны были молодые специалисты любого профиля. (Рядом с Жетысаем тогда строился водный канал для орошения Голодной степи). Дамир же приехал туда «на побывку» к родственникам. Познакомились на танцплощадке, что тоже случайность. Клара ступила на «танцпол» буквально первый раз в жизни. Девушку из рабочей семьи, воспитанную в строгости, едва-едва уговорила соседка составить ей компанию…

Наверное, это и называется «любовью с первого взгляда». К Кларе подошел молодой человек, пригласил на танец. Она сразу заметила: красивый, подтянутый. Потом пригласил еще раз… Клара Зарифуловна так рассказывала о первом знакомстве своим внучкам, живущим сейчас в Англии: «Я попросила свою соседку: давай уйдем отсюда! Он приезжий, не из Жетысая, скоро уедет… А вдруг я влюблюсь». Словом, Клара пыталась бежать от судьбы, которую, как водится, не обманешь… А что же Дамир? Он обнаружил исчезновение своей «принцессы», которая сбежала внезапно, как Золушка с бала, но не успокоился.

«Я тогда весь Жетысай перевернул, – вспоминает Дамир Гайнутдинович, – и уже на следующий день ее нашел! Совершенно случайно, благодаря другу детства, который, как оказалось, с Кларой немного сталкивался по работе в Чимкенте»… В общем, друзья заявились к ней домой, а та – что делать! – Угостила гостей жареной картошкой с луком, которого Дамир терпеть не мог, а тут – уплетал угощение за обе щеки…

Вот так они и вышли вместе на марафонскую жизненную дистанцию длиною в 60 лет.

А дальше пошла жизнь… Наверное, были в ней свои взлеты и падения, удачи и неприятности – как во всякой нормальной семье. «Но я никогда не слышала от родителей ни криков, ни ссор, ни истерик, – говорит дочь Алла, – а только видела их трогательное и трепетное отношение друг к другу». Действительно, в этой семье все было выстроено на фундаменте взаимного уважения, доверия и, конечно, любви. И об этом говорит не только дочь, как говорится, лицо заинтересованное. Вот взгляд со стороны: «Я знакома с этой семьей с 1960 года, – рассказала мне Галина Александровна Марцинечко, в недавнем прошлом директор Шымкентской кондитерской фабрики. – Мы с Кларой начали вместе работать на Чимкентской кондитерской фабрике, которой впоследствии посвятили всю свою трудовую жизнь. Ее все уважали в коллективе – за сдержанность и честность, умение выслушать и дать совет, за неравнодушие к людям и своему делу… Я часто бывала в этом открытом гостеприимном доме. Там сразу же ощущалась теплая атмосфера любви и душевной гармонии. Это чувствуется сразу»…

Дамир Гайнутдинович работал прорабом в Дорожно-мостостроительном управлении – ДМСУ-9. Его профессиональная компетентность была безусловной. Судите сами. На его трудовом счету около тысячи километров дорог и семь крупных мостов по всему Южно-Казахстанскому региону. Помимо профессионализма в своем деле, он отличался истинно мужскими достижениями. Еще бы! Прекрасный стрелок – мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, участник Спартакиады народов СССР в 1956-1957 годах.

Естественно, он был непревзойденным и страстным охотником и рыболовом, что безусловно вызывало искреннее уважение со стороны друзей и коллег по работе.
Казалось бы, трудовые достижения не имеют прямого отношения к супружескому счастью. Но это – как посмотреть… Мне думается, что только полностью удовлетворенные своей работой, востребованные и целеустремленные люди могут сделать свой дом тем уютным ковчегом, где нет места злости, зависти, напряжению, раздражению… словом всему негативу, столь свойственному людям с неудавшейся карьерной судьбой… «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему». Себастьян Брандт.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Супруги Сагитдиновы всегда жили по четким устоявшимся правилам, которые входят в понятие «семейный кодекс чести». Речь идет не только о семейных нравственных ценностях – это общечеловеческая мудрость. Эти правила, в общем-то, просты. Но их невозможно менторски навязать детям и внукам, они передаются только личным примером. Их дочь, Алла Сагитдинова, говорит, что не помнит такого случая, когда родители ей что-то насильно «вбивали» в голову, проводили нравоучительные беседы, в духе высоких слов назидания. Ну как, допустим, научить ребенка уважению к старшим или любви к своей семье, к ее родовой истории? Одними лозунгами «за все хорошее» это не делается. Просто отец и мать, спокойно и ненавязчиво, рассказывали дочери многотрудную историю жизни собственных родителей. Как мамина мама, оставшись вдовой с маленьким ребенком, обозами, с нехитрым скарбом, добиралась из бедствующего голодного Поволжья в Казахстан – в поисках лучшей доли. Как по пути теряла своих родных… Как в Семипалатинске одна поднимала своих детей, жертвуя собой во имя их благополучия… А разве забыть такую трагическую историю, связанную с семьей папы? Он сам остался без отца в раннем детстве – отец погиб на Великой Отечественной войне в битве под Москвой – и его мать тоже одна растила своих детей… Так вот, уже через лет 40, уже будучи зрелым семейным человеком, он – через сложные поиски в центральных архивах – все же нашел братскую могилу своего отца! Съездил в Подмосковье и поклонился его праху. Сейчас имя бойца Гайнутдина Сагитдинова, погибшего в боях за Родину, золотом выбито на мемориале Славы, что в парке Абая… Разве эти семейные истории не были проникнуты гордостью за доблесть, мужество и долготерпение своих родителей? В этом и заключалось воспитание. Без пустых громких слов. Только через память сердца… «А мы же примем все как есть и будем жить – сейчас и здесь!» Евгения Урусова.

КОГДА ДУША НЕ СТАРЕЕТ
Дамиру Гайнутдиновичу и Кларе Зарифуловне сейчас по 82 года каждому. Да, есть у них какие-то неминуемые возрастные хвори. И что? Они по-прежнему – неисправимые оптимисты. Взять хотя бы сегодняшний пресловутый коронавирус. У них по этому поводу нет никакой паники: ничего, посидим дома, послушаемся рекомендаций специалистов, нам и вместе не скучно! Никакого старческого брюзжания, никакого сетования на обстоятельства… Так распорядился Всевышний, что дал им только одну дочь. Но они никогда не чувствовали себя одинокими, даже когда дочь была вдалеке. Потому что к ним всегда тянулись люди, нуждающиеся в их теплоте и поддержке. У них по-прежнему много друзей. Ни один праздник или знаковое семейное торжество не обходилось без щедро накрытого стола в окружении близких по духу людей. Причем, у каждого мог быть свой собственный круг общения.

Бывало, выезжают подруги на дачу – все нарядные, в щегольских шляпках – едут, поют, да так, что проезжающим слышно. Так ни одна встречная машина не минует их без приветственного сигнала или одобрительного жеста «Здорово»! У супруга тоже есть своя «мальчишеская» компания. Раз в месяц, не реже, кто-нибудь из них приглашает друзей к себе на «вкуснятину», а там идут себе чередом мужские доверительные разговоры…
Они, конечно же, скучают по своим «английским» внучкам – Диляре и Ренате, и правнучке Лейлочке, хотя, ежедневно общаются с ними по Скайпу. Зато у них теперь есть мечта, которую обязательно собираются осуществить. А мечта такая: дождаться замужества младшей внучки и махнуть в Лондон на свадебное торжество! Пусть все их мечты непременно сбудутся – они заслужили это своей беззаветной верностью, добротой к людям и чистотой своих помыслов…

Елена ЛЕТЯГИНА