В связи с введением в стране режима чрезвычайного положения весь личный состав Департамента полиции Туркестанской области перешел на усиленный вариант несения службы.

В целях профилактики коронавирусной инфекции в области установлено 76 блокпостов, на которых круглосуточно работают врачи и полицейские. В том числе два блокпоста открыты на автодорогах республиканского значения.
Полицейские проверяют поток автомашин, а врачи состояние здоровья и самочувствия водителей и пассажиров. В связи с выявлением очагов распространения коронавируса районном центре Жетысай, в сельских округах Жанааул и Жылысу возле сел Абдикалык и Байконыс введен карантин и выставлено 14 блокпостов из числа сотрудников Жетысайского отдела полиции, которые обеспечивают общественный порядок и соблюдение гражданами режима карантина.
«Сотрудники полиции ведут контроль за недопущением нарушений режима чрезвычайного положения, привлекают к ответственности граждан в случае нарушения ими общественного порядка на территории области, проволят работу по недопущению преступлений и обеспечивают безопасность населения. Только с начала введения ЧП полицейскими области выявлено 84 нарушений режима ЧП, граждане привлечены в административном порядке в соответствии со ст.476 Ко АП РК «нарушение режима ЧП», в том числе 26 арестованы. Призываю жителей области с пониманием отнестись к ограничительным мерам и строго соблюдать требования чрезвычайного положения и не выходить из дома без крайней необходимости», — сказал К.Дальбеков.
Кроме того, сотрудниками Департамента полиции Туркестанской области выявлены 9 фактов распространения ложной информации. Все они раскрыты, подозреваемые лица установлены и привлечены по статье 274 УК РК.
Вместе с тем, согласно постановлению главного санитарного врача Туркестанской области усилены ограничительные меры. Приостанавливаются междугородные пассажирские перевозки и деятельность автовокзалов, автостанций и железнодорожных вокзалов. Усилен режим дезинфекции, движение городского автотранспорта ограничено с 06:00 утра до 20:00 ч. Также ограничена работа рынков с 09:00 до 17:00. Все точки общепита переходят на работу в режиме доставки с применением онлайн заказов с 08:00 утра до 20:00.
Также, на территории области вводится масочный режим, носить их обязаны все граждане. Передвигаться следует группами не более трех человек, за исключением членов семьи. Гражданам в возрасте старше 65 лет необходимо строго соблюдать режим самоизоляции.
Пресс-служба акима Туркестанской области