Об этом сообщила в ходе онлайн-брифинга на сайте Министерства здравоохранения РК главный государственный санитарный врач Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова, передает МИА «Казинформ».

«В целом, по Казахстану, мы говорим, что до конца апреля прогнозируем 3 400 случаев, а до конца мая это порядка 5 300 случаев. Нами скорректированы прогнозы, это связано с тем, что достаточное количество завозных случаев с приграничных территорий. Это более 200 случаев за последние две недели. Поэтому эта цифра говорит, что у нас есть внешняя угроза, не только внутренняя», – сказала А.Есмагамбетова.

По ее словам, в настоящее время имеются случаи нарушения режима домашнего карантина, в котором сейчас находится около 32 тысяч человек. За это нарушение предусмотрена административная ответственность, вплоть до ареста сроком на 15 суток. Правоохранительные органы отслеживают такие случаи и принимают соответствующие меры.

Также А.Есмагамбетова сообщила, что Минздравом предусмотрены средства на развитие научных программ, в рамках которых будут изучаться структура, мутации, пути заражения для борьбы с коронавирусной инфекцией.