Мадияр Жаксибаев и Бауыржан Избасаров

Карантин, в некотором смысле, пошел шымкентцам на пользу. В департаменте по чрезвычайным ситуациям рассказали, что после введения режима ЧП, в мегаполисе уменьшилось количество пожаров.

Дети сейчас под присмотром взрослых. Заметно сократилось в городе и число пострадавших от угарного газа. Меньше их стало еще и потому, что в Шымкенте потеплело.

«Карантинные меры, дети без присмотра не остаются, взрослые сидят дома. Все приборы под контролем ну и обогревательные приборы уже не используются. Поэтому в целом, если брать на сегодня, не считая трех месяцев, процентов на 20 снижение есть пожаров. Официально, отопительный период завершился и он завершился с минусовыми показателями», — рассказал Бауыржан Избасаров, начальник управления ДЧС г. Шымкента.

И все же спасатели рекомендуют горожанам быть бдительными. Смертельную опасность может нести и обычная газовая колонка.

В стране еще не завершился паводковый период, как в Шымкенте начался пожароопасный сезон. К счастью, крупных возгораний в городе не было несколько лет. В прошлом году пожарным пришлось тушить 4 небольших возгорания.

«В целях недопущения пожаров в апреле и мае будет проведена опашка, и в июне тоже. Опашка будет проводиться вдоль дорог городского, областного и республиканского значений. Основная причина пожаров лесостепных это то, что люди оставляют не потушенные костры и вторая причина — водители транспортных средств, во время передвижения, выбрасывают не затушенные сигареты, что тоже может привести к возникновению степного пожара», — говорит Мадияр Жаксыбаев, заместитель руководителя ДЧС г. Шымкента.

Главной причиной этих ЧП могут стать и большие площади покрытые сухой прошлогодней травой. Повлиять на уменьшение пожаров, в этом случае, не сможет даже тот факт, что в городе стало меньше гуляющих из-за режима самоизоляции.

Анастасия Новикова