Национальный банк Казахстана, для поддержки казахстанцев во время режима ЧП, внес изменения в жилищные программы «7-20-25» и «Баспана-хит». Теперь граждане страны могут получить отсрочку по ипотечному кредитованию и не платить за жилье, купленное по программам «7-20-25» и «Баспана-хит» в течение трех месяцев.

В дальнейшем платежи можно будет распределить на весь оставшийся срок ипотеки.

Из-за введения в стране режима ЧП, тысячи граждан страны потеряли работу, и теперь не могут погашать платежи за купленные в ипотеку квартиры.

В связи с этим, в программы «7-20-25» и «Баспана-хит» были внесены изменения. Обратившись в свой обслуживающий банк, заемщики теперь могут получить отсрочку по платежам основного долга и (или) вознаграждению, сроком до 90 календарных дней, начиная с 16 марта, то есть со дня введения режима ЧП. При этом банк не имеет право начислять заемщику штрафы и пени.

«Изменения прямо предусматривают, что отсрочка, связанная с чрезвычайным положением не отразится на кредитной истории. Отсрочка предусмотрена как по основному долгу, так и по вознаграждению. В этой связи, по согласованию с обслуживающим банком, необходимо урегулировать график платежей с переносом отсроченного периода на конец графика либо, по желанию заемщика, распределить на действующий график с увеличением ежемесячных взносов», — рассказала Бахыт Алимбекова, заместитель директора ШФ Национального банка РК.

Поддержать решили и предпринимателей. Субъектам малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям предоставляется программа льготного кредитования.

Пандемия коронавируса негативно повлияла и на экономику страны. После введения чрезвычайного положения многие предприятия закрылись или же остались без средств к существованию.

Национальным Банком Республики Казахстан совместно Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка разработана программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей. Бизнесмены, пострадавшие в результате введения ЧП, теперь могут получить кредиты на пополнение оборотного капитала, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых.

«Программа уже запущена. Процедура кредитования осуществляется банками в соответствии с их внутренней кредитной политикой. Вместе с тем, механизм одобрения заявок банков Оператором программы не превышает 2 рабочих дня. Банк, после одобрения Оператором заявки, в течение 5 рабочих дней обязан перевести деньги заемщику. В настоящее время государственными органами прорабатывается вопрос для возможности регистрации залогов движимого и недвижимого имущества в период чрезвычайного положения через онлайн-платформы», — говорит Бахыт Алимбекова, заместитель директора шымкентского филиала Национального банка РК.

На поддержку предпринимателей выделено 600 млрд тенге. Осуществлять кредитование будут банки второго уровня. Отказать могут предпринимателям, которые имеют просроченную ссудную задолженность свыше 90 дней, не являются резидентами Республики Казахстан, а также если их деятельность связана с дочерними структурами государственного и квазигосударственного секторов.

Анастасия Новикова