Аким Шымкента Мурат Айтенов провел онлайн-заседание с участием акимов районов и и руководителей управлений по обсуждению вопросам соблюдения карантинного режима, занятости населения, мер предосторожности на четырех крупных оптовых рынках и блокпостах на территории города.

Было поручено усилить дезинфекцию территорий в районах города и работу мобильных групп по разъяснению среди населения принимаемых мер.

Сегодня в Шымкенте более 300 тысяч граждан получают различные выплаты со стороны государства (пенсии, пособия, социальные выплаты). При поступлении указанных платежей у банкоматов скапливаются длинные очереди, что чревато распространением инфекции. Поэтому акимам районов и руководителям отраслевых управлений поручено провести разъяснительную работу по установке посттерминалов на рынках и в торговых точках, в магазинах и аптеках, с помощью волонтеров организовать консультации перед банкоматами по переходу на банковские карты и разъяснительные работы о том, что это предпринимается в целях их же безопасности.

Ответственным специалистам поручено провести усиленную разъяснительную работу среди населения о необходимости перехода на безналичный расчет с помощью банковских карт. Кроме этого, говорилось о том, чтобы предусмотреть проведение интернета в удаленные населенные пункты города и предоставить возможность оплаты через телефон для граждан.

М. Айтенов сообщил, что ежедневно, в 9.00 часов, на дистанционном совещании с участием руководителей будут обсуждаться итоги проводимой работы, а в 20.00 часов – рассматриваться предстоящие мероприятия.