Аким Шымкента обратился к жителям Шымкента.

Дорогие шымкентцы!

В нашем городе зарегистрировано 8 новых случаев заражения коронавирусом. Все они – члены семьи и родственники последнего выявленного зараженного. С 1 апреля находились в изоляции. Чтобы защитить наших граждан и не допустить распространения инфекции дальше, улица Тайманова, на которой они проживали, и две прилегающие к ней – Сарсенбаева и Сулейменова, закрыты на карантин. Выставлено 7 блокпостов. Решается вопрос с обеспечением продуктами жителей 70 домов этого карантинного участка. Проводятся все профилактические мероприятия. Общее количество инфицированных в Шымкенте на текущий момент — 11.

Согласно подтвержденным исследованиям, каждый случай может спровоцировать массовое заражение. И мы понимаем, к чему это может привести. Поэтому только жесткая самоизоляция может остановить распространение.

Мы уже ввели ряд ограничительных мер, но не все до конца понимают всю серьезность ситуации – в городе продолжается большой поток людей.

Чтобы понять всю серьезность ситуации достаточно посмотреть на страны, граждане которых не посчитали коронавирус настоящей угрозой. Это Италия и Испания, где количество смертей за сутки приближается к тысяче человек, это США, где более тысячи человек скончались только за ночь.

Исходя из этой ситуации, а также на основе опыта других городов крупных городов Казахстана, закрытых на карантин и зарубежных стран, мы вводим карантин, который заключается в дополнительных ограничительных мерах, введенных в Шымкенте ранее.

Поэтому с 21:00 4 апреля до 15 апреля 2020 года для защиты жизни и здоровья граждан и по согласованию с Госкомиссией в нашем городе вводится карантин. Он заключается в следующих мерах:

Первое – в период карантина будет приостановлена деятельность всех организаций (независимо от формы собственности) за исключением перечня организаций, указанных в постановлении главного санитарного врача г. Шымкента. Этот перечень будет опубликован на официальном сайте акимата и в социальных сетях.

Приостанавливается функционирование общественных мест отдыха, включая парки и уличные игровые детские площадки.

Второе – вводится запрет на въезд в город Шымкент и выезд из города Шымкент граждан (в том числе в пешем порядке) и всех видов транспортных средств, за исключением лиц, организаций, указанных в Постановлении – этот перечень также будет опубликован.

Третье — полный запрет на передвижение по маршрутам микроавтобусов с заменой их на автобусы. Городской транспорт будет функционировать с 7 утра до 19:00 часов.

Четвертое – усиливаются работы по дезобработке всех территорий города.

Пятое — полное ограничение передвижений граждан. Это сделано для того, чтобы создать условия для полной самоизоляции. Ограничение не касается медиков, представителей правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Остальные граждане из дома смогут выходить за приобретением продуктов, лекарств и получением медуслуг и услуг банков и почты.

Предупреждая всевозможные слухи и одновременно опровергая фейковую информацию, которая в последние дни распространяется в мессенджерах отмечу – комендантского часа на территории города пока нет. Но требование Чрезвычайного положения мы обязаны соблюдать. Нарушителей карантинного режима будут выявлять представители правоохранительных органов. Согласитесь, из-за безответственного отношения к своему здоровью не должны страдать остальные.

Шестое — На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города Шымкент, лицам старше 55 лет рекомендовать не выходить на улицу без крайней необходимости.

Седьмое – все организации, указанные в перечне, должны обеспечить сотрудников справками о месте работы.

Восьмое — режим работы продуктовых рынков также остается – с 10:00 до 18:00 часов, продуктовых магазинов, расположенных в шаговой доступности — с 10:00 часовдо 21:00 часов.

Девятое — все точки общепита переходят на работу в режиме доставки с применением онлайн заказов с 10:00 часов до 22:00 часов.

Десятое — вводится запрет на передвижение по городу на личном автотранспорте. Это не касается сотрудников организаций, указанных в перечне, которые вынуждены ехать на работу и обратно. Для этого им необходимо иметь с собой справку с места работы. Кроме того, можно выезжать за приобретением продуктов и товаров первой необходимости и медицинских изделий, расположенных вблизи от дома или работы, также если вам крайне необходимо проехать в медучреждение в экстренном случае.

 Уважаемые жители!

 Со своей стороны я гарантирую, что акимат предпримет все необходимые меры, чтобы работы по жизнеобеспечению города не останавливались.

В это непростое время я обращаюсь к каждому горожанину, который, безусловно, любит свой родной город – сейчас город нуждается в вашей помощи, которая выражается в соблюдении карантина и самоизоляции. Только вместе мы можем выйти из этой ситуации с наименьшими потерями!