У жителей Шымкента появилась возможность покупать фермерскую продукцию, минуя посредников, напрямую у производителя.

Первым на призыв акимата откликнулось руководство рынка «Казыбек». Здесь предоставили несколько мест для владельцев крестьянских хозяйств, чтобы они могли реализовать свою продукцию на рынке, минуя многочисленных посредников.

Крестьянам из села Мартобе на территории рынка предоставили место.

Болат Базарбеков радуется, что до обеда продал большую часть овощей. Томаты по 450 тенге, огурцы в пределах 150 и 250 тенге.

Подписание договора между руководством рынков и городским акиматом дало  дехканам возможность продавать выращенный урожай. Таким образом, стоимость продукции, выращенной в теплицах и на полях городских фермерских хозяйств, стала намного доступнее по цене для конечного потребителя.

«Сами видите немного осталось овощей. Хорошо покупают. То что власти договорились с руководством рынка о предоставлении места крестьянам, хорошая идея. Ведь мы отпускаем по доступной цене, а посредники продавали наши овощи по завышенным ценам. Теперь мы сами будем привозить и сами продавать. Думаю, что горожане останутся довольны, — говорит Болат Базарбеков.

Рядом расположились дехкане из мкр Асар. Выращенные в теплице томаты и огурцы они продают по такой же цене. А вот розничная цена овощей здесь же на рынке дороже на 100 тенге. Хотя продавцы уверяют, что сверху добавляют всего 20 тенге.

Гульбала Мауленкулова, жительница:» У нас на Аргинбекова томат продавали по 800 тенге, а килограмм огурцов по 600 тенге.  Ораза началась, решила закупить продукты. Сегодня томат по 450, огурцы 200-250. Яблоки по 450 тенге. Доступные цены».

Покупателям повезло продукции много,  поэтому и  цены ниже.

Нагашбай Шагарбай: «Цены хорошие, доступные для народа. В Оразу эта хорошая поддержка. Ораза кабыл болсын. Спасибо,что акимат контролирует и цены. Много купил овощей и фруктов».

Кайрат Базарбеков, представитель  городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития: «Аким Шымкента подписал с руководством области меморандум на поставку овощей и плодоовощной продукции. Продукция крестьянских хозяйств из региона продается сейчас на всех городских рынках. Капуста, картофель, лук и морковь продается по социальной цене. Руководство рынков  подписали договор с акиматом. Согласно документа рынки будут бесплатно предоставлять места для крестьян. Это даст возможность дехканам продавать сельхозпродукцию без посредников, сразу потребителям».

Цены на городских рынках контролирует мобильная группа, куда входят специалисты гор- и райакиматов, антимопольщики. Руководство рынков обязали следить за ценами.

Шынар Оразова