Димаш Ниязов
Димаш Ниязов в прямом эфире

Медиахолдинг «Отырар TV» запускает новый проект. Теперь, в прямых эфирах инстаграм-аккаунта @otyrarkz будут выступать известные личности, деятели культуры, звезды и политики.

Первым на совместный эфир вышел полицейский из Нью-Йорка Димаш Ниязов. Уроженец Шымкента сейчас живет в США и работает в полиции. Димаш рассказал о том, как живут американцы во время пандемии.

Димаш Ниязов

По словам Ниязова, мэр Нью-Йорка дал указание носить маски, но, есть в стране те, кто не соблюдают правила карантина. К слову он там продлен до 15 мая.

«Есть те, кто не соблюдают карантин. Наш мэр дал указание носить маски, шарфы, чтоб закрывать нос. Нам нельзя ходить группами, а гулять по паркам не запрещено. А вот играть или гулять большими компаниями опасно. Кстати, карантин у нас продлили до 15-го мая. А в Казахстане пока до первого, как я знаю», —  сказал Димаш Ниязов. 

Димаш прокомментировал ситуацию с полицейским, которая произошла в Алматы. Тогда молодые парни проявили сопротивление полиции, случай вызвал общественное осуждение в адрес граждан.

«Если такая ситуация происходит, мы можем оштрафовать на 250 или 1000 долларов. Если бы с нами так поступили, мы бы его сразу увезли и вызвали подмогу. Но, хочу пояснить. У нас тоже есть места, где нападают на полицию, матерят и даже стреляют. Но в этой ситуации многие жители сейчас относятся с пониманием», — сказал Димаш Ниязов. 

Как стало известно, сейчас большая часть коллег Димаша на больничном. По словам Ниязова, в управлении полиции сейчас трудится только 20% сотрудников правоохранительных органов.

«Многие у нас не верят в этот коронавирус. Вернее верят, но не поддаются панике такой, какая во всем мире». 

В США, по словам Ниязова, перед началом пандемии был ажиотаж на продукты, антисептики, маски и даже на туалетную бумагу.

«В начале был ажиотаж. Завышали цены сильно. Была паника, цены были запредельные. Потом Президент Дональд Трамп дал указание не завышать цены. Теперь каждый кто заметит, что цены завысили может позвонить в полицию и сообщить. Далее их оштрафуют», — сказал Димаш Ниязов. 

Димаш Ниязов рассказал о том, какую помощь оказывает государство во время пандемии своим жителям.

«Очень сложно жителям, нет работы. Многие не могут оплачивать аренду квартир и т.д. Да, нам Трамп выдает помощь в размере 1200 долларов, это как у вас 42 500 тенге. Если человек платит налоги ему на счет поступают деньги, не нужно что-то заполнять, тебе автоматом все приходит. Но, если ты не платишь налоги, помощи тебе не будет. Помимо этого каждую неделю поступает по 500 долларов на счет. Но, нужно понимать, что в разных штатах сумма разная», —  рассказал Димаш Ниязов. 

В завершении беседы Димаш призвал казахстанцев не поддаваться панике, соблюдать все правила режима ЧП.

Шуддин Саидов