ANTIKOR.LIVE

О поощрении граждан, сообщивших о фактах коррупции, рассказал первый заместитель руководителя Департамента Талгар Серикбаев в ходе прямого эфира в рамках проекта «ANTIKOR.LIVE»

Талгар СерикбаевТ. Серикбаев проинформировал об изменениях, внесённых в Правила поощрения лиц, сообщивших о фактах коррупции или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции.

«Теперь вознаграждение будет дифференцированным как в большинстве стран ОЭСР. По такому принципу сегодня работают компетентные органы США, Германии, Англии и Гонконге.

Новшеством стало то, что если ранее максимально выплачивалось 100 МРП, то теперь по коррупционным правонарушениям, где сумма взятки превышает одну тысячу МРП единовременное денежное вознаграждение составляет 10% процентов от суммы взятки» — отметил спикер.

Он также добавил, что поощрение осуществляется при достоверности информации, а также наличии вступившего в законную силу приговора суда. Всего за прошедший период было выплачено более 2 млн тенге 14 лицам по заявлениям которых пресечены коррупционные правонарушения.

Представитель Антикоррупционной службы Шымкента призвал всех жителей не давать взятки, не идти на поводу у нечистых на руку чиновников, а также при столкновении с коррупционными проявлениями обращаться в Департамент, либо позвонить в CaII-центр по номеру 1424.