Вам не кажется удивительным, что эта напасть под названием «коронавирус» поставила перед всеми нами одно общее и обязательное условие – самоизоляция.

Вопрос в том: насколько общим является это испытание? Если для одних – это всего лишь временное неудобство, не лишенное своей прелести, то для других – это серьезнейшее испытание на элементарную выживаемость. К примеру, одни могут наконец-таки почитать-посмотреть-послушать отложенное до поры-до времени, прерываясь лишь на обеды-перекусы, или же наконец выспаться вдоволь. А вот для других эта самоизоляция стала сущим бедствием – денег нет, продукты на исходе, тепла в доме, как и теплой одежды тоже нет. К тому же, у этих людей сейчас нет возможности самостоятельно искать по городу необходимое. Где, у кого таким бедолагам просить помощи, да и придет ли она?! И где гарантия, что от тебя не отмахнутся, не отфутболят, как это бывало не раз…

Ответ на этот непростой вопрос такой – найти поддержку и понимание обездоленным сегодня проще и быстрее всего в социальных сетях.

«У нас бывало, что с момента обращения к нам человека за конкретной помощью и ее получением уходило всего лишь два часа, – признается активная участница движения «Волонтер Шымкента» Гузаль Ауельбекова. – И это произошло уже в условиях карантина. Многодетная мама была в отчаянии – в последние дни заметно похолодало, а дома закончился уголь, который сегодня нигде не продают. Ее дети простыли, к тому же продукты на исходе, не на что купить лекарства. Мы кинули клич в группу в Инстаграм. На него сразу же отозвалась одна сердобольная семья, готовая сама отвезти дрова и продукты этим людям. Мы дали их координаты. Следующим звонком от той женщины были слова благодарности за столь оперативную помощь. Меня в этом случае поразил и тот факт, что свою поддержку той женщине вызвалась оказать наша прежняя опекаемая из микрорайона Азат. Она готова была поделиться с нею двумя мешками угля, которые явно были не лишними и для нее. Единственное – у нее не было транспорта отвести этот уголь. Мы нашли возможность и доставили уголь по назначению. Меня подобные примеры трогают до слез».

На вопрос: как найти таких бескорыстных помощников потенциальным нуждающимся, Гузаль Ауельбекова ответила: «Найти нас совсем не трудно. @volonter_shymkenta_ Мой номер указан в шапке профиля в Инстаграме. Это наш аккаунт в Инстаграме. Бывает, что если я сама не справляюсь, я прошу помощи в чате Ассоциации Волонтеров у администраторов других волонтерских организаций и движений.

Тот факт, что все админы волонтерских движений Шымкента объединились – помогает нам двигаться в тандеме, мы поддерживаем друг друга. И одновременно контролируем поток помощи. Для чего? А для того, чтобы не было такого, что одной семье помогли сразу несколько волонтерских организаций, а какой-то семье – вообще никто».
Ну что тут скажешь? Низкий поклон этим людям, волонтерам Шымкента. Вот это и есть ДЕЯТЕЛЬНАЯ ДОБРОТА.

Поистине, «Если тебе плохо – найди того, кому еще хуже и помоги ему». Это реально отрезвляет, приводит в чувство.

Ищите, кому можно и нужно помочь. Да, прохиндеев и профессиональных попрошаек в нашем городе тоже хватает, но знаете что? А прочтите вы на этот случай вот эту коротенькую притчу. Итак: «Один спортсмен выиграл в турнире большую сумму денег. Счастливый он вышел из клуба и тут увидел женщину. Она попросила у него денег на лечение своего тяжело больного сына. Спортсмену стало ее жаль, и он отдал все свои выигранные деньги.

На следующий день он пришел в клуб и рассказал об этой встрече друзьям. Оказалось, что это женщина – обманщица и уже не раз обманывала наивных людей.
Спортсмен радостно воскликнул: «Так, значит, никакого больного ребенка нет! Это самая лучшая новость, которую я слышал!»

Помогайте, не бросайте, участвуйте в жизнях соседей, знакомых, незнакомых людей, особенно пожилых. «Собирайте себе сокровища на небесах». Эта красивая фраза взята мною из Нагорной проповеди – собрания изречений Христа. А что значит «сокровища на небесах»? Это безграничная любовь к Богу, выражающаяся в добрых делах, в исполнении заповедей; самоотверженная и всепрощающая любовь к ближним, и даже к врагам; самопожертвование; искоренение эгоизма и гордыни; самоосуждение и покаяние; молитва и пост, а также другие добродетели. Этими сокровищами человек может пользоваться не только в земной жизни, но и после телесной смерти.
Наш современник, писатель Сергей Довлатов однажды заметил: «На меня очень сильно подействовал рассказ Тараса Шевченко, записанный в его дневнике. Рассказ такой: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст.

Иду дальше, слышу – плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут…
С того дня, – заканчивает Шевченко, – я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…»
Вот как-то так… Берегите себя и близких. Пусть режим самоизоляции не коснется вашей драгоценной души.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА