Специалисты, изучив пробы воды, не обнаружили в ней вредных и тяжелых металлов.

Инспекторы Шардаринского отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отвезли зараженную рыбу на исследование в ветеринарную лабораторию, пишет yujanka.kz.

Анализы показали, что рыба заражена псевдомонозом (плавниковая гниль). Это инфекционное заболевание, протекающее как геморрагическая септицемия при зимнем содержании рыбопосадочного материала второго порядка. Болезни подвержены сеголетки карпа, толстолобика пестрого и белого, серебряного карася, белые амуры, лососевые и аквариумные рыбы, буффало.

Заразившаяся рыба становится вялой, слабо реагирует на раздражители извне. Хаотично плавает у поверхности воды, не «заглатывая воздух», на теле появляется ерошение чешуи, редко — мелкие язвы.

В связи с этим Шардаринская районная региональная инспекция направила письмо руководителю Туркестанской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира М. Аязову с просьбой провести ряд мероприятий.

Во-первых, наложить временный запрет на перевозку из Шардаринского водохранилища живых рыб и мальков для выращивания в другие водоемы.

Во-вторых, обязать всех природопользователей проводить регулярную дезинфекцию всех рыболовных принадлежностей, одежды, лодок, автотранспорта и т. д.

В-третьих, собрать в отдельную тару мертвую рыбу и ее останки с берегов Шардаринского водохранилища, поместить в 4-процентный раствор формалина или в свежеприготовленный 10-процентный раствор хлористой извести, уничтожить путем сжигания или закопать в землю на глубину не менее 1,5 метров.

В-четвертых, временно приостановить рыбную ловлю частными лицами и спортивную ловлю.